Тобрук (Tobruk, 1967)

В разгар Второй мировой войны британское командование разрабатывает секретный план военных действий в Ливии. Для выполнения ответственного задания привлекается группа, состоящая из немецких евреев, воюющих на стороне Англии, а также различных каторжников и наемников. Под видом военнопленных эта группа пересекает Сахару, чтобы добраться до складов горючего фашистской армии и уничтожить их. Военные считают, что перед ними невыполнимая задача, но приказ есть приказ. Фильм основан на реальных событиях, когда британская армия освободила город Тобрук в ходе операции «Крестоносец» в 1941 году.

Содержание фильма “Тобрук”

В сентябре 1942 г. “Африканский корпус” Роммеля находится всего в 90 милях (144 км) от Суэцкого канала, но его топливо на исходе. Британцы утверждают план уничтожения немецких топливных бункеров в Тобруке, чтобы сорвать наступление Роммеля.

Автор плана, майор канадского происхождения Дональд Крейг (Рок Хадсон) из группы дальнего действия “Дезерт” (LRDG), был захвачен французскими войсками Виши и вместе с пленными солдатами итальянской армии находится в плену на корабле в порту французского города Алжир. Поскольку его опыт считается необходимым для успеха рейда, Крейга спасает капитан Курт Бергман (Джордж Пеппард) из Специальной идентификационной группы (SIG) и несколько его людей, немецких евреев, служащих у британцев. Затем они объединяются с коммандос из группы дальнего действия в пустыне под командованием подполковника Джона Харкера (Найджел Грин) в Куфре на юго-востоке Ливии.

Полковник Харкер объясняет, что у них есть восемь дней, чтобы добраться до Тобрука и уничтожить склад горючего и немецкие крепостные артиллерийские орудия, защищающие гавань, перед запланированной высадкой десанта и бомбардировкой города Королевскими ВВС (RAF). Им предстоит проехать по вражеской территории под видом военнопленных в сопровождении ПСО, выдающих себя за охранников. После того как они достигнут Тобрука, им предстоит соединиться с полным наступлением британских ВМС и RAF на город и его главную цель – подземные топливные бункеры Роммеля.

Рекомендуем к просмотру:  Башмаки рыбака (The Shoes of the Fisherman, 1968)

Крейг весьма скептически относится к этой операции, утверждая, что “у штаба есть гений сидеть на мозгах и придумывать идеальные задние мысли”, заявляя: “Когда я представил план, мы могли бы взорвать топливные бункеры с горсткой людей. Как, черт возьми, нам теперь прорваться через их оборону?”. Предупреждая Крейга о том, чтобы личные разногласия не мешали проведению операции, полковник Харкер в то же время рассказывает, что именно он, гений с идеальной дальновидностью, убедил штаб одобрить первоначальный план Крейга, который теперь должен был представлять собой “максимальные усилия, на суше, на море и в воздухе”.

По дороге они встречают патруль итальянских танков, который останавливается на небольшом расстоянии от места их отдыха в овраге. Позже, ночью, сержант-майор Джек Тайн (Джек Уотсон) замечает танковую колонну, приближающуюся с противоположного направления. После того как Бергман и трое его бойцов убивают итальянских часовых, полковник Харкер, предположив, что приближающаяся колонна “должно быть, немецкая – итальянцы слишком любят комфорт, чтобы отправляться в путь так поздно”, склоняет два подразделения к атаке друг на друга, обстреляв из минометов сначала немцев, а затем итальянцев, что позволяет рейдерам скрыться.

Чтобы избежать обнаружения на следующий день, Крейг проводит их через немецкое минное поле, после чего их атакует британский истребитель Curtiss P-40 Warhawk. Его удается сбить, но восемь человек погибают, а один транспортный грузовик, запас топлива и обе рации уничтожаются. В боях участвуют представители племени туарегов, которые дружелюбно относятся к немцам. Крейг, говорящий на их языке, обменивает оружие и боеприпасы на двух пленных.

Пленники оказались британскими предателями Генри Портманом (Лиам Редмонд) с ирландским акцентом и его дочерью Шерил (Хайди Хант), которые были сбиты при перелете из Бенгази в Каир. У них есть бумаги, подписанные верховным муфтием Иерусалима (Мухаммед Амин аль-Хусайни) и немецким фельдмаршалом Альбертом Кессельрингом: соглашение о том, что “группа важных” офицеров египетской армии выступит против англичан в “священной войне”. По мнению немцев, после завоевания Египта другие мусульманские государства бывшей Османской империи, такие как Турция, встанут на сторону Оси; Шерил Портман утверждает, что “одни только турки могут выставить четыре миллиона человек на войну против Советского Союза”.

Рекомендуем к просмотру:  Женская комната (The Women's Room, 1980)

В тот вечер таинственный член ПСО рассказывает Портманам о британском маскараде, о том, где можно найти пистолет и карту подземного телефонного кабеля, по которому можно связаться с немецким командованием в Тобруке и предупредить его о британской колонне и готовящемся нападении. Однако когда они добираются до телефона, их замечает итальянский патруль. Генри Портман открывает огонь по патрулю и погибает, а его дочь получает тяжелое ранение.

Харкер отправляет Бергмана и сержанта Круга (Лео Гордон) за Портманами, где они отбирают у итальянцев Шерил. Когда Крюг спрашивает, откуда они узнали о телефоне, Бергман отвечает: “Очень просто. Один из нас – враг”. Харкер обезоруживает Бергмана и его людей, а затем дает Бергману два часа на то, чтобы вычислить предателя. Предатель убивает Шерил Портман, чтобы она не смогла раскрыть его личность. Из туннеля, по которому бежали Портманы, появляется лейтенант Макс Мохнфельд (Гай Стоквелл), второй помощник Бергмана. Он сообщает, что предатель находится в шахте. Они находят капрала Брукнера (Роберт Вольдерс), одного из самых близких друзей Бергмана на протяжении десяти лет, зарезанным. Шерил Портман умерла от цианида, а предсмертная таблетка Брукнера пропала. Однако Бергман не уверен, что его друг был предателем.

Группа проходит через контрольно-пропускные пункты недалеко от Тобрука и, проехав через город, к своему удивлению обнаруживает, что Роммель незамеченным собрал в Тобруке весь свой резерв – две полные танковые дивизии. Обнаружение танков Роммеля ставит под угрозу запланированную морскую атаку, но без раций группа не имеет возможности предупредить штаб, не захватив находящийся в городе немецкий передатчик, который мог бы предупредить немцев.

После этого RAF, как и было запланировано, бомбят Тобрук. LRDG взрывает два орудия в порту, и Харкер приказывает сержанту-майору Тайну дать сигнал кораблям отменить высадку, прежде чем немецкие танки, прижавшие войска Харкера, смогут “разрезать их на куски”. Харкер также приказывает лейтенанту Бойдену (Энтони Эшдаун) захватить немецкий передатчик в городе, чтобы прервать высадку и сообщить штабу документ Кессельринга. Однако Бойден погибает во время бомбардировки, как и рядовые Альфи (Норман Россингтон) и Долан (Перси Герберт), когда они обнаруживают миллионы в английских фунтах, захваченных немцами после взятия Тобрука у англичан, и пытаются украсть эти деньги (из-за чего убившие их немецкие солдаты принимают их за мародеров и дезертиров). Тем временем Мохнфельд, вызвавшийся присоединиться к ним, поскольку лейтенант Бойден не говорил по-немецки, оказывается в нокауте.

Бергману и трем его людям удается бежать на мотоциклах с колясками, уничтожить танк и использовать огнеметы, чтобы выиграть время для Харкера, но в итоге Бергман и его люди погибают. Тем временем Крейг, Круг и еще два бойца ПСО, воспользовавшись отвлекающим маневром, бегут и захватывают немецкий танк далеко в глубине страны. После того как танк уничтожает склад горючего, Харкер и его люди сдаются.

После сдачи в плен появляется Мохнфельд, который показывает, что он на самом деле офицер немецкой разведки по имени фон Крюгер, объясняет, что накануне вечером он сказал правду, изменив лишь то, что “еврей нашел меня в туннеле”, и просит у Харкера документ Кессельринга. Однако, увидев разрушение бункеров с горючим, Харкер сжег документ, зная о его важности для немцев. Затем Харкер убивает фон Крюгера из своего пистолета и сам погибает от пули.

Крейгу, Кругу и еще двоим удается спастись, и они, преодолев более 70 миль пешком, добираются до запланированной встречи с кораблем Королевского флота в Саллуме, расположенном неподалеку от границы с Египтом.

Режиссер Артур Хиллер
В ролях Рок Хадсон, Джордж Пеппард, Найджел Грин, Гай Стоквелл, Джек Уотсон, Перси Герберт, Норман Россингтон, Лиам Редмонд, Хайди Хант, Лео Гордон
Страна США
Премьера 7 февраля 1967 г. (мир)
Продюсер Джин Корман
Оператор Рассел Харлан
Композитор Бронислав Капер
Официальный слоган 83 человека начали миссию! Выжили только 4!

Скачать фильм на русском или посмотреть онлайн бесплатно без рекламы и без регистрации в хорошем качестве

Чтобы открыть и посмотреть фильм на телевизоре, планшете или смартфоне, мы рекомендуем пользоваться android-приложением TorrServe или uTorrent Web. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете смотреть фильм сразу без скачивания и без рекламы.

Чтобы скачать фильм через Torrent-приложение, нажмите на ссылку и в появившемся окне согласитесь открыть ее через torrent или нажмите в программе в меню "Файл", затем "Добавить торрент через URL" и вставьте в окно ссылку с этого сайта. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете скачать фильм без рекламы и на русском языке.

Тип релиза: BDRip 720p
Контейнер: MKV
Видео кодек: x264
Видео: AVC 1280×544 (2.35:1), 23.976 fps, ~12900 Kbps, 0.77 bit/pixel
Аудио #1: Russian AC3 2ch 48kHz 192Kbps | DVO НТВ+
Аудио #2: English FLAC 2ch 48kHz ~284Kbps | Original
Главы: есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *