Фэлкон Крест (Falcon Crest) (1981-1990)

Falcon Crest расположен в калифорнийской Тосканской долине. В центре событий мыльной оперы конфликты внутри двух богатейших семейных кланов Джоберти и Ченнинга, а также противостояние между ними. Глава семьи Ченнинг, жесткая и бескомпромиссная Анджела, владеет винодельней Falcon Crest. Она ведет бизнес со своим внуком, мечтающим завладеть многомиллионным состоянием своей бабушки. Анжела ловко манипулирует слабым последователем и заставляет его выйти замуж за богатого наследника другого великого винодела. Вскоре приезжает сын покойного брата Анжелы, Чейз Джоберти. Он намерен претендовать на часть Falcon Crest».

Описание сериала “Фэлкон Крест”

В центре событий – Анджела Ченнинг (Джейн Уайман), коррумпированный матриарх, железным кулаком управляющий виноградниками Falcon Crest. Когда ее брат Джейсон Джиоберти (Гарри Таунс) погибает от падения на винодельне, его сын Чейз Джиоберти (Роберт Фоксворт) приезжает, чтобы претендовать на свою долю в Falcon Crest. Соперничество между Анджелой и Чейзом, которого Анджела воспринимает как интервента, задает тон большей части сериала.

Анжелу окружают ее дочери, Джулия (Эбби Далтон) и Эмма (Маргарет Лэдд), а также ее внук, ленивый плейбой Лэнс Камсон (Лоренцо Ламас), который помогает ей в борьбе с Чейзом. Джулия – главный винодел, но часто чувствует себя подавленной своей властной матерью. Добродушная Эмма не работает в семейном бизнесе, но эмоционально неспокойна. Сын Джулии Ланс любит деньги и жаждет власти, но ему не хватает дисциплины и решительности Анжелы. Ее постоянно усиливающаяся хватка заставляет его пойти работать в дедовскую газету The San Francisco Globe. В стремлении к власти Анджеле помогает ее продажный адвокат Филлип Эриксон (Мел Феррер), который впоследствии станет ее вторым мужем.

Жена Чейза Мэгги (Сьюзан Салливан) – писательница-фрилансер, впоследствии работающая в газете The New Globe; их взрослый сын Коул (Уильям Р. Мозес) работает на винодельне вместе с Чейзом, а дочь Вики (Джейми Роуз, впоследствии Дана Спаркс) только заканчивает школу. Поняв, что в ближайшее время ей не удастся получить контроль над землями Чейза, Анжела надеется расширить свою империю, заставив Ланса вступить в брак по расчету с Мелиссой Агретти (ее недолго играла Делорес Канту, позже – Ана Алисия), наследницей столь желанного виноградника Agretti Vineyards. Мелисса оказывается втянутой в любовный треугольник с Лансом и Коулом и даже выходит замуж за Ланса, будучи беременной ребенком от Коула.

Рекомендуем к просмотру:  Все рушится (All Fall Down, 1962)

Во втором сезоне у Анжелы появляется настоящий соперник в лице коварного Ричарда Ченнинга (Дэвид Селби), внебрачного сына бывшего мужа Анжелы Дугласа Ченнинга и матери Чейза. После смерти Дугласа он наследует большую часть акций семейной газеты, принадлежавшей его отцу, и использует свое новое богатство и власть для того, чтобы отомстить Анджеле и Чейзу за то, что они всегда относились к нему как к изгою. Ричард перечит им на каждом шагу и предпринимает несколько попыток захватить контроль над Falcon Crest.

Первые сезоны

Несмотря на репутацию “Далласа с виноградом”, Falcon Crest вскоре нашел свою нишу среди прайм-тайм драм, заняв среднее положение между двумя крайними жанрами – более гламурным, чем “Даллас”, но не столь возмутительным, как “Династия”. Характерные съемки в долине Напа и сухой, язвительно-юмористический тон сценариев придали сериалу индивидуальность.

Соперничество между Анжелой, Чейзом и Ричардом оставалось в центре внимания сериала на протяжении нескольких лет, в то время как вокруг них закручивались все новые романтические интриги. Лэнс и Коул оказались втянуты не только в семейные баталии за контроль над Falcon Crest, но и в борьбу за любовь Мелиссы.

Как и в других сериалах, в Falcon Crest для повышения рейтингов использовались запоминающиеся “клиффхэнгеры” в конце сезона. Так, сезон 1982-83 гг. завершился разгадкой тайны убийства (связанной со смертью отца Мелиссы, Карло Агретти), которая длилась почти весь сезон. Убийца был раскрыт на глазах у всего актерского состава, только для того, чтобы достать пистолет. Выстрелы раздались в тот момент, когда камера отъехала от особняка, и в финале гроб, украшенный розами, опустили в землю, оставив зрителей гадать, кто же был убит.

В 1984 году в третьем сезоне произошла авиакатастрофа, в которой разбился самолет с большинством главных героев, в результате чего погибли трое из них. Взрыв бомбы, завершивший четвертый сезон, оставил в опасности Ричарда и Мэгги, а землетрясение, прокатившееся по долине, завершило пятый сезон. В результате клиффхэнгера шестого сезона Чейз, Мелисса, Ричард, новичок Дэн Фикс и ребенок Мэгги оказались под угрозой утопления в районе залива Сан-Франциско. В конце седьмого сезона Мелисса окончательно отвоевала контроль над Фалкон-Крестом у Анжелы, а Ричард, по всей видимости, был убит “Тринадцатью” – влиятельной группой теневых бизнесменов, против которых он ополчился.

С 1982 по 1985 год сериал “Фалькон Крест” входил в десятку лучших (пик пришелся на 7-е место в сезоне 1983-84), выходя в эфир после “Далласа” по пятницам в 10:00 вечера.

Последующие сезоны

С уходом многих актеров основного состава в сочетании с изменением вкусов зрителей в середине 1980-х гг. рейтинги сериала начали падать (как и рейтинги всех сериалов того времени). К концу 1980-х годов в американских рейтингах доминировали ситкомы и более реалистичные юридические/криминальные драмы, такие как “Закон Лос-Анджелеса” и “В ночной жаре”. В восьмом сезоне журнал “Soap Opera Digest” присвоил сериалу “Falcon Crest” звание “Самого испорченного шоу”[13] (в ежегодном рейтинге этот сезон занял 52-е место). Сериал попытался возродиться, как это успешно сделал Knots Landing в предыдущем году, но к началу девятого и последнего сезона в 1989 г. из первоначального состава остались только три персонажа – Анжела, Ланс и Эмма. Джейн Уайман отсутствовала почти весь сезон из-за проблем со здоровьем; по сюжету на Анджелу было совершено нападение, и она впала в кому на несколько месяцев. Финальный сезон был посвящен борьбе Ричарда и новичка Майкла Шарпа за контроль над Фалкон-Крестом.

Руководство телеканала CBS приняло решение прекратить показ Falcon Crest, когда рейтинги девятого сезона упали до 63-го места. Джейн Уайман вернулась в сериал для участия в последних трех сериях. Сериал закончился счастливо: на территории особняка состоялась семейная свадьба. Выйдя на улицу, Анджела произносит солилоквию (написанную самой Уайман), которая подводит итог сериалу, упоминая прошлые персонажи и события, но заглядывая в будущее. В финальной сцене сериала она поднимает бокал за землю: “Тост за тебя, Фалькон-Крест, и да здравствуешь ты”.

Режиссеры Реза Бадии, Роберт Фоксворт, Джером Кортленд
В ролях Джейн Уайман, Роберт Фоксворт, Лоренцо Ламас, Уильям Р. Мозес, Джейми Роуз, Эбби Далтон, Сьюзен Салливан, Дэвид Селби, Ана Алисия, Мел Феррер, Маргарет Лэдд
Страна США
Возрастные ограничения 16 +
Премьера 4 декабря 1981 г. (мир)
Продюсеры Майкл Филерман, Эрл Хамнер мл., Эрни Валленгрен
Сценарий Эрл Хамнер мл., Эрни Валленгрен, Роберт МакКаллоу
Операторы Кеннет Пич мл., Фрэнк Рэймонд, Дэвид Кэллоуэй
Композиторы Питер Т. Майерс, Дана Капрофф, Марк Сноу
Продолжительность эпизода 43 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *