Риф Донована (Donovan’s Reef, 1963)

Содержание фильма

Томас “Боутс” Гилхули, ветеран ВМС США, работающий на борту грузового судна. Когда он понимает, что судно проходит мимо острова Халеакалоха (Французская Полинезия), но не заходит туда, как ему обещали, он прыгает с корабля, чтобы доплыть до острова.

Далее Майкл “Ганс” Донован, еще один ветеран ВМС США, бывший товарищ Гилхули, возвращается с рыбалки на каноэ с подвесным мотором. Донована встречает Уильям “Док” Дедхэм, также ветеран ВМС США и единственный врач на архипелаге, который собирается совершить предрождественский обход “внешних островов” за одну-две недели, заботясь о здоровье их жителей. Трое детей Дедхэма передаются на попечение Донована.

Планы детей мирно отпраздновать день рождения Донована 7 декабря разрушает приезд Гилхули. Он разделяет день рождения Донована, и у них есть нерушимая 21-летняя традиция – каждый день рождения устраивать драку с выбиванием из колеи, на радость местным наблюдателям. На 22-й год традиция не прерывается. Два ветерана встречаются в салуне “Риф Донована”, принадлежащем Доновану. В салуне сломан игровой автомат, но местные жители постоянно играют на нем, надеясь сорвать джекпот.

Мисс Амелия Дедхэм, “приличная” девушка “со средствами” из Бостона, становится председателем правления судоходной компании “Дедхэм”. Ее отец – Док Дедхэм, которого она никогда не видела, но который унаследовал большой пакет акций семейной компании, что делает его мажоритарным акционером. Амелия отправляется на остров Халеакалоха, чтобы найти доказательства того, что Док нарушил устаревшее (но все еще действующее) положение о морали в завещании, которое не позволит ему унаследовать акции и даст ей возможность сохранить контроль над компанией.

Когда до Халеакалохи доходит весть о скором приезде мисс Дедхэм, Донован, Гилхули и маркиз де Лаж придумывают план. Де Лаж, французский губернатор Халеакалохи, также надеется найти другой дипломатический пост – предпочтительно в Майами-Бич или Голливуде. Донован будет притворяться отцом троих детей Дока (Лейлани, Сары и Люка), пока Док не вернется и не сможет объяснить ситуацию своей чопорной и правильной бостонской дочери. Старшая дочь Лейлани с неохотой соглашается на этот план, поскольку ее братья и сестры принадлежат к смешанной расе (хапа).

Рекомендуем к просмотру:  Чингиз Хан (Genghis Khan, 1965)

Амелия узнает, что ее отец, Донован, и Гилхули оказались на оккупированном японцами острове после того, как их эсминец был потоплен во время Второй мировой войны. С помощью местных жителей выжившие с корабля вели партизанскую войну против японцев, в которой выжили только Дедхэм, Донован и Гилхули. Она также узнает, что ее отец построил госпиталь и живет в большом доме (она ожидала увидеть хижину). Амелию интригует портрет красивой полинезийской женщины в королевских одеждах. Эта женщина – покойная жена Дока, мать его детей, хотя Амелии об этом не говорят. Она узнает, что женщину звали Манулани. Донован упоминает, что она умерла при родах.

По мере развития сюжета Амелия узнает, что жизнь на островах не такая, как она ожидала, как и Донован, который оказывается образованным и умным человеком, владеющим крупной местной судоходной компанией. Амелия тоже оказывается не такой, как ожидалось. Когда Донован катает ее на лодке, она срывает с себя устаревший “купальный костюм”, обнажая обтягивающий купальник, и бросает Доновану вызов на соревнование по плаванию, прежде чем нырнуть в воду. Они заключают перемирие, в то время как де Лаге пытается ухаживать за Амелией (точнее, за ее 18 000 000 долларов). Все присутствуют на рождественской мессе в церкви с протекающей крышей, на ремонт которой у прихожан нет денег. Священник использует все пожертвованные деньги для помощи бедным. В середине службы начинается гроза, и большинство присутствующих, зная о состоянии крыши, открывают зонтики.

Когда доктор Дедхем возвращается, отец и дочь встречаются. Ему рассказывают об обмане, и за ужином он объясняет, что служил на Второй мировой войне, когда умерла его жена (мать Амелии). Когда война закончилась, он почувствовал, что в Бостоне он не нужен, а на островах очень нужен, и остался. Он переписывает свои акции на Амелию, так как намерен остаться на островах. Как раз в тот момент, когда он собирается рассказать о Манулани и их детях, его прерывает срочная госпитальная операция.

Манулани была внучкой последнего наследного принца островов, и Амелия наконец-то разгадывает эту тайну: Лейлани – дочь Манулани – не только принцесса острова, но и сводная сестра Амелии, что с радостью признают обе. После драки в баре с австралийскими моряками их командир находит на полу монету и отдает ее священнику, думая, что это его монета. Священник отвечает, что она принадлежит “музыкальному автомату” – игровому автомату. Он опускает монету в автомат и срывает джек-пот, из которого сыплются монеты. Теперь он может позволить себе починить крышу.

Амелия и Донован перерастают свое перемирие в планы женитьбы, несмотря на то, что она обвиняет его (правильно) в обмане относительно истинного отцовства ее сводных братьев и сестер. Они обсуждают, как назвать первого сына: он настаивает на том, чтобы его назвали в честь отца, а она хочет, чтобы ребенок был назван в честь ее двоюродного дяди: Седли. Донована возмущает мысль о том, что мальчик будет носить такое имя, поэтому она предлагает компромиссный вариант: Уильям, в честь ее отца. Донован доволен. Как он выразился, он будет называть его Биллом. Она порывается обнять его, но он останавливает ее, заявляя, что у нее “злой ирландский характер”, но он любит ее. Потянув ее к фонтану, он говорит, что отныне все “пакс” будет делать он, сажает ее к себе на колени и шлепает. Когда он закончил, она перевернулась к нему на колени, и они поцеловались. Кроме того, Гилхули наконец-то женится на своей давней подруге, мисс Лафлер. В качестве свадебного подарка Донован дарит бар своему старому товарищу.

В финале Лейлани и Амелия идут рука об руку по подъездной дорожке к дому Дока Дедхэма, за ними следуют два младших брата Лейлани, Донован и Гилхули несут багаж Амелии, а местная жандармерия везет пианино Лейлани, когда новая семья возвращается домой.

Режиссер Джон Форд
В ролях Джон Уэйн, Ли Марвин, Элизабет Аллен, Джек Уорден, Сезар Ромеро, Дик Форан, Дороти Ламур, Марсель Далио, Майк Мазурки, Жаклин Малуф
Страна США
Премьера 12 июня 1963 г. (мир)
Продюсер Джон Форд
Сценарий Джеймс Эдвард Грант
Оператор Уильям Х. Клозер
Композитор Сирил Дж. Мокридж
Бюджет 2 686 585 долларов США
Официальный слоган Дикий, Уэйн и Крутой!

Скачать фильм на русском или посмотреть онлайн бесплатно без рекламы и без регистрации в хорошем качестве

Чтобы открыть и посмотреть фильм на телевизоре, планшете или смартфоне, мы рекомендуем пользоваться android-приложением TorrServe или uTorrent Web. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете смотреть фильм сразу без скачивания и без рекламы.

Чтобы скачать фильм через Torrent-приложение, нажмите на ссылку и в появившемся окне согласитесь открыть ее через torrent или нажмите в программе в меню "Файл", затем "Добавить торрент через URL" и вставьте в окно ссылку с этого сайта. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете скачать фильм без рекламы и на русском языке.

Тип релиза: WEBRip 1080p
Контейнер: MKV
Видео: AVC / 1920×1080 / 16:9 / 23.976 fps / 10800 Kbps / High@L4
Аудио 1 Rus: AC3 / 48.0 KHz / 2.0 / 192 kbps / MVO / Paramount Channel
Аудио 2 Rus: AC3 / 48.0 KHz / 2.0 / 192 kbps / AVO / Сергей Кузнецов
Аудио 3 Eng: E-AC3 / 48.0 KHz / 2.0 / 224 kbps
Формат субтитров: softsub (SRT)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *