Мужчина по имени Адам (A Man Called Adam, 1966)

Содержание фильма “Мужчина по имени Адам”

Адам Джонсон – талантливый афроамериканский джазовый корнетист, страдающий от нездоровья, расизма, алкоголизма и вспыльчивости, а также от чувства вины за смерть жены и ребенка, случившуюся много лет назад. В результате его язвительный характер выматывает даже тех, кому он особенно дорог, – лучшего друга Нельсона и Винсента, молодого кавказского трубача, которого Адам берет под свою опеку. Неожиданно приехав в свой нью-йоркский дом в нетрезвом состоянии после ухода джазового квинтета, Адам застает в своей квартире видную деятельницу движения за гражданские права Клаудию Фергюсон и ее деда Вилли, известного джазового трубача. Нельсон предоставил им доступ в квартиру, но, несмотря на разрешение, пьяный Адам грубо обращается с ними, в том числе вульгарно пристает к Клаудии.

На следующий день протрезвевший Адам извиняется и завязывает с ними новую дружбу. В конце концов это приводит к роману с Клаудией, которая предупреждает Адама, что с этого момента она не позволит ему быть хуже, чем он есть. Нельсон предостерегает Клаудию от этого, говоря, что, хотя он и понимает, что она видит в Адаме, в конечном итоге он все равно причинит ей только боль. Но Клаудия не успокаивается и говорит, что не позволит Адаму погубить себя.

Их отношения оказывают положительное влияние на Адама, и все идет хорошо до тех пор, пока он не сталкивается с полицейскими-расистами. Адам отчитывает их и дерется с ними, когда они пытаются взять его под стражу. Клаудия расстроена тем, что он намеренно вызвал их на бой, а Адам не может понять, почему она считает, что он должен терпеть унижения. Они ссорятся, в результате чего Адам начинает пить и теряет контроль над своим характером. Мэнни, агент Адама по бронированию билетов, говорит, что намерен отправить Адама в турне по Югу, настаивая на том, чтобы Адам принял любое расистское обращение, с которым он может там столкнуться. Адам угрожает Мэнни, а затем физически расправляется с ревнивой бывшей подругой, которая только что дала пощечину Клаудии.

Рекомендуем к просмотру:  Восходящая Луна (The Stalking Moon, 1968)

Адам говорит Клаудии, что она слишком хороша для него, но когда впоследствии он заболевает, она переезжает к нему, и их отношения возобновляются. Адам признается ей в том, что во время аварии, в которой погибла его семья, он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, так как напился в ответ на унижение и оскорбление со стороны полицейского-расиста. Клаудия убеждает бывшую группу Адама воссоединиться с ним, и, казалось бы, все снова налаживается. Однако полиция оказывает давление на владельца клуба, где выступает группа, чтобы запретить ему выступать. Узнав об этом, Адам набрасывается на всех, включая Нельсона, Клаудию и Винсента.

Пьяный Адам возвращается к Мэнни, который отправляет Адама в южное турне. Адам просит взять с собой Винсента, и они хорошо выступают вместе. Однажды после особенно понравившегося номера Адам и Винсент обнимаются, что вызывает бурную реакцию публики. На этот раз Адам держит себя в руках и не реагирует. Гастроли проходят очень успешно, и по возвращении домой веселый Адам делает Клаудии предложение.

После этого на глазах у Адама и Клаудии происходит жестокое нападение на Винсента. Клаудия ищет Адама, чтобы он что-нибудь предпринял, но тот застывает на месте и лишь наблюдает за тем, как избивают беспомощного Винсента. В конце концов Адам просто убегает. Клаудия размышляет о том, что именно ее настойчивость заставила Адама превратиться из человека, не терпящего никаких оскорблений, в человека, свидетелем которого она только что стала. Она сожалеет, что фактически лишила его мужественности.

В конце концов Адам вновь появляется в клубе, выглядя, по словам Вилли, “изжеванным и выплюнутым”. Адам с облегчением узнает, что Винсент не умер. Несмотря на свое физическое состояние, Адам принимает приглашение выйти на сцену вместе с группой. Сначала его выступление проходит блестяще, и Клаудия, Вилли и Винсент наблюдают за ним, наслаждаясь его возрождением. Однако вскоре Адам начинает испытывать физические трудности, и его игра становится неистовой. В конце концов, все перестают играть, и остается только лихорадочная игра Адама на трубе, которую он пытается продолжать, практически сгибаясь в агонии. В конце концов он падает и умирает, оставив друзей мрачно оплакивать его.

Режиссер Лео Пенн
В ролях Сэмми Дэвис мл., Осси Дэвис, Сисели Тайсон, Луи Армстронг, Фрэнк Синатра мл., Питер Лоуфорд, Мел Торм, Лола Фалана, Жанетт Дю Бойс, Джонни Браун
Страна США
Премьера 3 августа 1966 г. (мир)
Продюсеры Мэрилл С. Броди, Айк Джонс, Джеймс Уотерс
Сценарий Лестер Пайн
Оператор Джек Пристли
Композитор Бенни Картер
Официальный слоган В мире Адама… Музыка никогда не останавливается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *