Хитрые дельцы (The Wheeler Dealers, 1963)

Генри Тайран (Джеймс Гарнер) уезжает из Техаса, где его нефтяной бизнес терпит крах. Теперь он едет в Нью-Йорк с крупной суммой нефтяных денег, где будет играть на фондовом рынке. Здесь герой фильма «Хитрые дилеры» знакомится с биржевым аналитиком Молли Тэтчер (Ли Ремик) и влюбляется в эту очаровательную женщину буквально с первого взгляда. Сначала юная леди пытается игнорировать все внимание Генри, но в конце концов не может устоять перед его чарами.

Содержание фильма

Молли Тэтчер – биржевой маклер, томящийся в нью-йоркской компании, которой руководит мужской шовинист Буллард Беар. Когда дела компании идут плохо, он решает, что нужно кого-то уволить. Молли, единственная женщина-брокер, – очевидный выбор, поскольку увольнение брокера-мужчины заставит людей думать, что компания в беде. Он поручает ей, казалось бы, невыполнимую задачу – выгрузить акции непонятной компании Universal Widgets, полагая, что она не справится, и у него будет повод уволить ее.

Молли знакомится с Генри Тироном, агрессивным дилером, который одевается, говорит и ведет себя как стереотипный техасский миллионер. Он заинтересован в ней в романтическом плане, а не в Universal Widgets, но решает помочь ей, чтобы сблизиться с ней. Пока они проводят время вместе, Молли наблюдает за тем, как Генри заключает сложные деловые сделки, часто в партнерстве со своими техасскими дружками – Джеем Рэем, Рэем Джеем и Джей Р. Один из примеров – спекулятивная сделка по продаже современного абстрактного искусства с помощью Станисласа, циничного художника-авангардиста.

Молли и Генри не могут понять, зачем существует компания Universal Widgets, единственная фабрика которой сгорела во время Первой мировой войны. Она ничего не производит и не оказывает никаких услуг. (Это просто корпорация на бумаге, единственным активом которой является огромный пакет акций AT&T, купленный давным-давно, когда акции были до смешного дешевы. Теперь она регулярно выплачивает огромные дивиденды своим немногочисленным самодовольным акционерам.

Рекомендуем к просмотру:  В поисках потерпевших кораблекрушение (In Search of the Castaways, 1962)

Когда Генри предпринимает попытку установить контроль над Universal Widgets с помощью сомнительных методов, чрезмерно энергичный правительственный регулятор Гектор Вансон обращается в суд. Генри, вопреки всем советам, отдает распоряжение о бурении нефтяных скважин на участке и распускает слухи об интересе к компании со стороны инвестиционных банков, что приводит к резкому росту курса акций. Дополнительные сложности возникают, когда Джей Рэй, Рэй Джей и Джей Р. добиваются увольнения Молли, чтобы она проводила больше времени с Генри. Она считает, что в ее увольнении виноват Генри. Она также узнает, что на самом деле он – житель Востока и выпускник Йельского университета; маскировка под техасца только помогает ему в его махинациях и сделках. Судья прекращает дело Федеральной комиссии по ценным бумагам, когда выясняется, что все акции Universal Widgets находятся в руках лишь нескольких акционеров, а не широкой публики. Генри и техасское трио продают акции первоначальным владельцам, семье Уиппл, и тут же получают значительную прибыль. Трио также признается, что именно они уволили Молли с работы. Узнав об этом, она быстро мирится с Генри, и они целуются.

Режиссер Артур Хиллер
В ролях Джеймс Гарнер, Ли Ремик, Фил Харрис, Чилл Уиллс, Джим Бакус, Луис Най, Джон Эстин, Эллиот Рид, Пэт Харрингтон мл., Джои Форман
Страна США
Премьера 14 ноября 1963 г. (мир)
Продюсеры Мартин Рэнсохофф, Джон Калли
Сценарий Джордж Дж. В. Гудман, Айра Уоллах
Оператор Чарльз Лонг
Композитор Фрэнк Де Вол
Официальный слоган Он действительно не стремился заработать 1 000 000 долларов. Он уже был!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *