Экспресс Фон Райана (Von Ryan’s Express, 1965)

Американский полковник Райан, летевший на военном самолете, сбит над территорией Италии. Райан попадает в плен, где он становится лидером остальных военнопленных. Его подозревали в сотрудничестве с итальянскими фашистами, за что он получил прозвище «фон Райан». Но, несмотря на тяжелые условия, в которых оказался офицер, понятия воинской чести и человеческой справедливости не стали ему чужды. В момент капитуляции Италии Райан организует массовый побег военнопленных из лагеря на поезде. Экспресс Фон Райана стал для многих надеждой на обретение свободы и человеческого достоинства.

Содержание фильма “Экспресс Фон Райана”

Полковник Джозеф Райан, пилот самолета P-38 ВВС США, сбит над Италией и доставлен в лагерь для военнопленных. Райан требует, чтобы начальник лагеря майор Базилио Батталья отдал ему честь как старшему по званию, на что сочувствующий ему второй командир капитан Витторио Ориани переводит его. Большинство заключенных – британцы из 9-го фузилерного полка. Их предыдущий командир недавно умер из-за того, что был помещен в “потный ящик” в наказание за то, что ударил Батталья. Майор Эрик Финчем является старшим британским офицером до прибытия Райана, который, будучи старшим по званию, принимает командование.

Италия близка к капитуляции, и Райан отказывается поддержать попытки Финчама бежать. Когда Финчем ловит американских пленных, похищающих медикаменты из британского тайника, Райан приказывает Финчему раздать лекарства тяжелобольным пленным.

Разозлив Финчема, он раскрывает Батталья план побега в обмен на лучшее обращение с заключенными. Когда Батталья отказывается выдать новую одежду, Райан приказывает заключенным раздеться и сжечь свою грязную униформу. В наказание Батталья бросает Райана в потную камеру.

Когда Италия капитулирует, охранники бегут, а Райана освобождают; англичане сразу же судят Батталья как военного преступника. Он изображает себя сломленным человеком, отрекшимся от фашизма. Вместо того чтобы казнить его, Райан приговаривает его к потному боксу.

Рекомендуем к просмотру:  Мертвый мозг (Brain Dead, 1990)

Над лагерем пролетает немецкий истребитель, и Райану приходится с помощью Ориани бежать в итальянскую глубинку. Они прячутся в каких-то развалинах, а Райан пытается связаться с союзными войсками. На следующее утро немцы захватывают пленных и грузят их на поезд, идущий на север. Финчем полагает, что Ориани предал их, пока его не находят сильно избитым в вагоне для пленных. Затем немцы расстреливают всех больных пленных. Финчем обвиняет Райана в том, что тот оставил Батталья в живых, и уничижительно называет его “фон Райаном”. Поезд отправляется в Рим, где командование принимает немецкий офицер, майор фон Клеммент.

Райан заколачивает доски пола вагона. Ночью, когда поезд останавливается, Райан, Финчем и лейтенант Орде пробираются наружу и убивают нескольких охранников. Они освобождают вагон с военнопленными, которые помогают им убить оставшихся охранников, чью форму они затем надевают для маскировки. Райан и Финчем захватывают фон Клеммента и его любовницу Габриэллу. Когда поезд отъезжает, за ним следует другой. Фон Клеммент выясняет, что второй поезд везет немецкие войска и идет по тому же расписанию. Далее фон Клеммент должен получать приказы на каждой железнодорожной станции. Американский капеллан, владеющий немецким языком, капитан Костанцо, выдает себя за немецкого командира, чтобы обеспечить их проезд через следующую станцию во Флоренции. Там офицер гестапо в штатском замечает американские наручные часы Райана, садится в поезд и выкупает их у него. Пленники быстро уезжают.

Из документов, полученных во Флоренции, они узнают, что оба поезда направляются в Инсбрук (Австрия). С помощью хитрости и быстро подделанного машинописного приказа заключенные пересаживаются в Болонье на другой поезд. Войсковой поезд продолжает следовать в Инсбрук. Фон Клеммента и Габриэллу связывают и затыкают рот, но на остановке они сбегают, убив Орде. Райан расстреливает обоих, и поезд отправляется дальше.

Позже немецкие командиры узнают об отклонении поезда и начинают расспросы. Ночью поезд останавливается на поляне, и люди выходят из него, чтобы отправиться в безопасное место; над головой появляются самолеты, которые Райан идентифицирует как бомбардировщики “Ланкастер”, и начинают бомбить местность. Райан приказывает всем вернуться в поезд. Поезд возобновляет движение и проезжает мимо нефтехранилища, которое бомбят самолеты союзников. Несколько вагонов загораются, и поезд вынужден остановиться, чтобы оказать помощь раненым и освободить горящие вагоны.

Когда трое погибли и около шестидесяти ранены, Ориани и итальянский инженер поезда сообщают Райану и Финчуму, что единственный выход – перенаправить поезд через Милан в нейтральную Швейцарию. Войска Ваффен-СС под командованием полковника Гортца, обнаружив уловку, поджидают поезд, но не успевают, когда Ориани и его бойцы выводят из строя сигнальную будку в Милане, отключая путевые диаграммы в центре управления. Заключенные с помощью ручного переключения перенаправляют поезд на северо-запад и проезжают его без остановки.

Когда схемы движения поездов вновь заработали, Горц понял, что его перехитрили, и повел войска в погоню. Когда показались Альпы, поезд с пленными подвергается атаке немецкой авиации, которая ракетным огнем обрушивает валуны на участок пути. Военнопленные расчищают путь и раздвигают за собой рельсы, чтобы заменить поврежденные, а также в надежде пустить под откос приближающийся немецкий поезд. Когда немцы подбегают сзади, Райан, Финчем и другие остаются, чтобы задержать их. Немцы видят поврежденные рельсы и вовремя останавливаются. В завязавшемся бою погибает много солдат, в том числе и Бостик. Поезд с пленными отходит, а солдаты бегут к движущейся задней платформе, преследуемые немцами. Большинству удается попасть в поезд, но Райан погибает от выстрелов, когда бежит за поездом, приближающимся к Швейцарии.

Режиссер Марк Робсон
В ролях Фрэнк Синатра, Тревор Ховард, Раффаэлла Карра, Брэд Декстер, Серджио Фантони, Джон Лейтон, Эдвард Малхэр, Вольфганг Прейсс, Джеймс Бролин, Джон Ван Дрилен
Страна США
Возрастные ограничения 12 +
Премьера 23 июня 1965 г. (мир)
Продюсер Саул Давид
Сценарий Уэнделл Мейс, Джозеф Лэндон, Дэвид Вестхаймер
Оператор Уильям Х. Дэниэлс
Композитор Джерри Голдсмит
Рейтинг MPAA PG
Официальный слоган Почему 600 пленных союзников ненавидели человека, которого они называли фон Райаном, больше, чем Гитлера?

Скачать фильм на русском или посмотреть онлайн бесплатно без рекламы и без регистрации в хорошем качестве

Чтобы открыть и посмотреть фильм на телевизоре, планшете или смартфоне, мы рекомендуем пользоваться android-приложением TorrServe или uTorrent Web. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете смотреть фильм сразу без скачивания и без рекламы.

Чтобы скачать фильм через Torrent-приложение, нажмите на ссылку и в появившемся окне согласитесь открыть ее через torrent или нажмите в программе в меню "Файл", затем "Добавить торрент через URL" и вставьте в окно ссылку с этого сайта. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете скачать фильм без рекламы и на русском языке.

Качество видео: BDRip 720p
Формат видео: MKV
Видео: MPEG-4 AVC Video 9504 kbps 1280 x 544 p / 23.976 fps / High Profile 4.1
Аудио 1: Rus MVO – AC3 Dolby Digital, 48 kHz, 192 kbps, 2/0 (L,R) ch
Аудио 2: Original – DTS Audio England 5.1 / 48 kHz / 1510 kbps / 24-bit
Субтитры 1: SoftSub (SRT) English – US – SDH
Субтитры 2: SoftSub (SRT) English – US – Forced

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *