2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968)

Экипаж космического корабля SS Discovery пытается выяснить, какое место во Вселенной занимает человечество. Звездная команда — капитаны Дэйв Боуман, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер HAL-9000 — отправляются исследовать окрестности галактики, чтобы понять, почему инопланетяне наблюдают за Землей. Космическая одиссея 2001 года начинается на Луне, где команду ждет удивительное открытие артефактов, отправляющих их в путешествие к Юпитеру. Дорога длинная, космонавтов ждет множество неожиданных открытий, а зрителей ждет более двух часов длинной, но увлекательной эпической истории.

Краткое содержание фильма "2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968)"

В доисторической сельве племя гомининов изгнано из своей водной ямы соперничающим племенем. На следующий день они обнаруживают, что среди них появился инопланетный монолит. Племя учится использовать кость в качестве оружия и после первой же охоты возвращается, чтобы прогнать с ее помощью своих соперников.

Миллионы лет спустя доктор Хейвуд Флойд, председатель Национального совета по астронавтике США, отправляется на базу Клавиус, американский лунный аванпост. Во время остановки на пятой космической станции он встречает русских ученых, обеспокоенных тем, что Клавиус, похоже, не реагирует на запросы. Он отказывается обсуждать слухи об эпидемии на базе. На “Клавиусе” Хейвуд выступает на собрании персонала, где подчеркивает необходимость соблюдения секретности в отношении их нового открытия. Его миссия заключается в исследовании недавно найденного артефакта – монолита, захороненного четыре миллиона лет назад вблизи лунного кратера Тихо. Когда он и другие исследователи осматривают объект и делают фотографии, он испускает мощный радиосигнал.

Восемнадцать месяцев спустя американский космический корабль Discovery One направляется к Юпитеру, на его борту находятся пилоты и ученые доктор Дэйв Боуман и доктор Фрэнк Пул, а также еще трое ученых, находящихся в состоянии условной анимации. Большинство операций “Дискавери” контролирует HAL, компьютер HAL 9000 с человекоподобной личностью. Когда HAL сообщает о скором выходе из строя устройства управления антенной, Дэйв извлекает его из капсулы для внекорабельной деятельности (EVA), но не находит ничего страшного. HAL предлагает переустановить устройство и дать ему выйти из строя, чтобы можно было проверить проблему. Диспетчерская служба сообщает астронавтам, что результаты работы резервного компьютера 9000 указывают на то, что HAL совершила ошибку, но HAL обвиняет в этом человеческий фактор. Обеспокоенные поведением HAL, Дэйв и Фрэнк входят в капсулу EVA, чтобы поговорить наедине, не подслушивая HAL. Они соглашаются отключить HAL, если будет доказано, что он ошибается. HAL следит за их разговором, читая по губам.

Рекомендуем к просмотру:  Большое дело (A Global Affair, 1964)

Когда Фрэнк отплывает от своей капсулы, чтобы заменить антенный блок, HAL берет управление капсулой в свои руки и нападает на него, отправляя Фрэнка кувыркаться в сторону от корабля с оборванной воздушной линией. Дэйв берет другую капсулу, чтобы спасти Фрэнка. Пока он находится снаружи, HAL отключает функции жизнеобеспечения членов экипажа, находящихся в подвешенном состоянии, и убивает их. Когда Дэйв возвращается на корабль с телом Фрэнка, HAL отказывается впустить его обратно, заявляя, что их план по его деактивации ставит под угрозу выполнение миссии. Дэйв освобождает тело Фрэнка и открывает аварийный шлюз корабля с помощью своих дистанционных манипуляторов. Не имея шлема для скафандра, он аккуратно размещает свою капсулу так, чтобы, когда он отбросит дверь капсулы, его вырвавшимся воздухом через вакуум занесло в шлюз “Дискавери”. Он проникает в процессорное ядро HAL и начинает отсоединять большинство цепей HAL, игнорируя просьбы HAL остановиться. Когда он заканчивает, Хейвуд показывает заранее записанный видеоролик, в котором сообщает, что на самом деле цель миссии – исследовать радиосигнал, посланный с монолита на Юпитер.

На Юпитере Дэйв обнаруживает третий, гораздо более крупный монолит, вращающийся вокруг планеты. Он покидает “Дискавери” в капсуле EVA, чтобы исследовать его. Его затягивает в вихрь цветного света, и он наблюдает причудливые астрономические явления и странные пейзажи необычных цветов, проплывающие мимо. В конце концов он оказывается в большой спальне в неоклассическом стиле, где видит, а затем становится более старыми версиями себя: сначала он стоит в спальне, средних лет и все еще в скафандре, затем одет в одежду для отдыха и ест ужин, и, наконец, в виде старика, лежащего в постели. У изножья кровати появляется монолит, и когда Дэйв тянется к нему, он превращается в зародыш, заключенный в прозрачную сферу света, парящую в космосе над Землей.

Рекомендуем к просмотру:  Заколдованный замок (The Haunted Palace, 1963)
Режиссер Стэнли Кубрик
В ролях Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер, Леонард Росситер, Маргарет Тайзак, Роберт Битти, Шон Салливан, Дуглас Рейн, Фрэнк Миллер
Страна США, Великобритания
Возрастные ограничения 12 +
Премьера 2 апреля 1968 г. (мир)
13 января 2011 г. (выпуск DVD)
30 августа 2018 г. (переиздание)
Продюсеры Стэнли Кубрик, Виктор Линдон
Сценарий Стэнли Кубрик, Артур Кларк
Оператор Джеффри Ансворт
Бюджет 12 000 000 долларов США
Рейтинг MPAA G
Прокатная компания Каро Премьер
Официальный слоган Пусть трепет и тайна путешествия, не похожего ни на одно другое, начинаются

Смотреть фильм "2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968)" онлайн

Скачать фильм "2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968)" в хорошем качестве

Скачать фильм на русском или посмотреть онлайн бесплатно без рекламы и без регистрации в хорошем качестве

Чтобы открыть и посмотреть фильм на телевизоре, планшете или смартфоне, мы рекомендуем пользоваться android-приложением TorrServe или uTorrent Web. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете смотреть фильм сразу без скачивания и без рекламы.

Чтобы скачать фильм через Torrent-приложение, нажмите на ссылку и в появившемся окне согласитесь открыть ее через torrent или нажмите в программе в меню "Файл", затем "Добавить торрент через URL" и вставьте в окно ссылку с этого сайта. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете скачать фильм без рекламы и на русском языке.

Тип релиза: BDRemux
Контейнер: MKV
Видео: VC-1, 1920×1080, 16:9, 13392 kbps, 23,976 fps
Аудио:
1. Rus – Mvo (Киномания), Dolby AC3 5.1, 48 kHz, 448 kbps
2. Rus – Dub (Варус Видео), Dolby AC3 2.0, 48 kHz, 256 kbps
3. Rus – Dvo (НТВ+), Dolby AC3 2.0, 48 kHz, 192 kbps
4. Rus – Avo (Гаврилов), Dolby AC3 5.1, 48 kHz, 384 kbps
5. Eng – Original, DTS 5.1, 48 kHz, 1536 kbps
Формат субтитров: softsub (SRT)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *