Марко Поло (Marco Polo) (1982)

Мини-сериал «Марко Поло» рассказывает о жизни и приключениях легендарного венецианского купца, исследователя и путешественника 13 века, связавшего Китай и Европу столь далекими друг от друга торговыми отношениями.

Описание сериала “Марко Поло”

Часть первая

Марко Поло (Кеннет Маршалл) сопровождает венецианский торговый флот, остановившийся на ночлег. В результате набега Марко попадает в плен.

В 1299 году в итальянском городе Генуя Рустичелло да Пиза (Дэвид Уорнер) содержится в тюремной камере и допрашивается на предмет информации о Марко Поло. Марко Поло оказывается другим заключенным, но его обвиняют во лжи. Допрашивающие его люди – брат Дамиен из Милана (Патрик Мауэр) и Филипп из Генуи (Тони Ло Бьянко), члены ордена Святого Доминика. Оба они обеспокоены тем, что рассказы Марко Поло являются еретическими и развращают умы людей, особенно детей. По мере того как Рустичелло ведет повествование, история переходит к Марко Поло в его юности.

В юности Марко Поло охотно слушал рассказы купцов о своих путешествиях. Когда его мать (Энн Бэнкрофт) лежит на смертном одре, тетка Марко Флора (Сада Томпсон) оплакивает его отца, который уехал еще до рождения Марко и не прислал ничего, кроме предметов, которые, по ее мнению, являются идолами другого бога.

На родину возвращаются отец Никколо (Денхолм Эллиотт) и дядя Маттео Поло (Тони Фогель). Они предстают перед советом Венецианской республики, надеясь на возможный союз между монголами и республикой. Братья Поло демонстрируют совету монгольскую валюту и рассказывают о могуществе монголов, но их быстро опровергают, ссылаясь на языческую природу монголов. Совет не заинтересован в союзе с монголами. Однако дож Венеции видит перспективность поисков Поло и советует им немедленно вернуться в Китай.

Рекомендуем к просмотру:  Богач, бедняк (Rich Man, Poor Man) (1976)

Отец и дядя Марко рассказывают ему истории о великом хане Хубилае и его дворе при династии Юань в Китае. Заинтригованный, Марко просит их взять его с собой, но получает отказ.

Пока Никколо и Маттео пытаются найти спонсора для следующего путешествия, отец девушки, с которой Марко ранее пытался сбежать, требует компенсации за то, что Марко лишил ее девственности. Никколо и Маффео понимают, что должны взять Марко с собой в путешествие, но только до Иерусалима, пока в Венеции не спадет жара. За несколько дней до прибытия в Иерусалим Марко впервые знакомится с миром, когда становится свидетелем расправы крестоносцев над племенем бедуинов.

В городской церкви Поло по просьбе кардинала Акко получает масло Гроба Господня. Священник церкви крайне неохотно, но разрешает это сделать. Затем они получают сообщение, что кардинал Акко (Берт Ланкастер) хочет снова их видеть. Когда они возвращаются к нему, он сообщает, что коллегия кардиналов избрала его новым Папой Римским и предоставляет двух священников для сопровождения, чтобы они могли рассказать Кублай-хану о христианстве. В реальной жизни это совпадает с избранием Теобальдо Висконти папой Григорием X.

Когда семья Поло готовится к новому походу на Восток, они попадают в засаду, в которой погибает друг Марко – Джуло.

Часть вторая

Попав в плен, семья оказывается перед вождем бедуинов. Вождь похитителей – итальянец, принявший ислам после того, как попал в плен в Триполи. Он освобождает группу.

Вернувшись в Геную в 1299 г., Рустичелло получает передышку от допроса. Им трудно поверить, что мир на Востоке полон языческой культуры и богов. Они отвергают эту версию, но хотят получить больше информации для рассмотрения. Просматривая то, что он записал, совет поражается глубине материала. Продолжая рассказ, Рустичелло сообщает, что в 1273 г. отряд достигает Бадакшана (Афганистан) и охотится в поисках пищи. Продолжая путь зимой того же года, они попадают под лавину с горы Музтаг-ата, и Марко просыпается один в горном храме, который наполнен богатствами и статуями, а люди очень приветливы. Выясняется, что храм – это буддийский храм в Тибете. Здесь он задается вопросом о своей духовности по приглашению монахов, изучающих Нирвану, от которого трудно отказаться.

К весне 1275 года они достигают степей современной провинции Ганьсу, где сталкиваются с монгольским племенем. Они останавливаются у китайцев, которые развлекают их на время визита. Ночью Марко участвует в борцовском поединке, в котором терпит поражение. Там они проводят несколько дней.

В 1299 г. Рустичелло заканчивает свои писания, и священники требуют, чтобы он продолжал писать истории, которые держал при себе.

В 1275 году Марко Поло прибывает в город Шаньду. Их ждет встреча с ханом Хубилаем (Ин Руочэн), который встречает их радушно. Его жена очень любезна и устраивает пир в честь Поло.

Часть третья

В тот вечер в Шаньду семью Марко Поло угощает Кублай-хан пиром и живыми развлечениями на всю ночь. На следующее утро Кублай-хан и его сын Чикин приглашают Марко Поло на частную встречу на берегу озера. Он беседует с ханом, обсуждая множество вопросов. Одна из вещей, которая его заинтриговала, – это приспособления для определения времени, которые отличаются от солнечных приборов, используемых на Западе. Правитель просит рассказать о других местах, на что хан отвечает, что его восхищают такие места, как Кашгар и ткани, изготовленные из асбеста. Порадовав правителя своими знаниями, Марко Поло завоевывает расположение правителя своей откровенностью. Марко поручают обновить карты империи, и он охотно выполняет это задание.

Марко продолжает сближаться с Чинкином, сыном правителя. Когда они отправились на охоту, у сына случился эпилептический припадок, и его привезли к Хубилаю. Марко Поло получает место при дворе хана Хубилая. В связи с ростом власти при дворе у него появляются новые враги – жрецы во главе с Саямоном, которые считают, что Хубилай попал под дурное влияние иноземцев. Прибыв к Великой стене, Чинкин и Марко узнают, что Великая стена построена людьми по приказу императора. Ему также рассказывают историю Мэн Цзяньну, которая, плача от горя по своему погибшему мужу, работавшему на Великой стене, разрушила часть стены так, что ее невозможно было восстановить.

Позже той же ночью хорошего китайского друга Марко казнят за то, что он стал свидетелем эпилепсии сына Хубилая.

Осенью подчиненный хана Хубилая в Персии Ахмад Фанакати (Леонард Нимой) возвращается к Хубилаю с известием о том, что он завершил завоевание империи.

Встретившись с Марко Поло, Ахмад планирует новые завоевания, чтобы усилить присутствие монголов.

Пока отец и дядя Марко работают на торговых путях, Марко дают время отдохнуть в императорском комплексе и показывают ему людей и быт. Он знакомится с некоторыми астрономами Китая, затем ему показывают типичную иглотерапию, которую делают на улицах. Однако невозможно избежать интереса со стороны китайцев, которые несколько увлеклись неазиатом.

Вечером того же дня на собрании вождей представляют правителей региона, в том числе одного, принявшего христианство. Хубилай планирует вторгнуться в Японию, но советники осторожничают и считают это глупостью, так как они знатоки верховой езды и слабы на море. Впоследствии супруга хана Хубилая убедительно уговаривает Хубилая отказаться от вторжения в Японию, так как другие вожди не осмелились противостоять Хубилаю из-за его грозного нрава.

К Марко Поло возвращаются его отец и дядя. После встречи Ахмад Фанакати дает семье Поло аудиенцию. Он рассказывает Марко о двух вещах, которые необходимо усвоить. Во-первых, Марко не должен доверять никому, особенно людям, которые кажутся дружелюбными. Во-вторых, он сообщает, что является мастером финансовой системы империи и хочет отправить Марко в район Яньчжоу для помощи в сборе налогов в казну. Марко должен отправиться в сопровождении человека по имени Талиб, которому можно доверять. И больше никому.

На следующий день Хубилай проводит время с Чикином. Чикину предстоит жениться, и он не рад людям, которые презирают Марко Поло. Попрощавшись с ним, сын уходит. После полудня Марко Поло отправляется в Яньчжоу.

Часть четвертая

Когда Марко Поло подходит к реке, наемный убийца терпит неудачу, будучи убитым Якопо (Ф. Мюррей Абрахам).

В 1299 году в Геную вызывают Рустичелло да Пиза, чтобы он ответил за свои слова. Братья глубоко противятся и нетерпимо относятся к истории, рассказанной Рустичелло. Они недостойны этого.

Когда Марко Поло прибывает к Талибу, ему сообщают, что люди уже знают о покушении на его жизнь, так как новости распространяются очень быстро. Прибыв в город, он становится свидетелем короткой демонстрации протеста против правителей. Встретившись с главой города, Марко проходит в дом и просит у него совета. Его предупреждают, что секреты города лучше не раскрывать, но тут случайно появляется белая жительница. Выйдя на улицу, он встречает жителя деревни Ван Чжу (Сун-Тек О), который готовит лодку к фестивалю лодок-драконов. Ван Чжу рассказывает, что в деревне царит коррупция, и Талиб забирает себе половину городского налога, а вторую половину отправляет в казну империи. На следующий день Ван Чжу берет Поло в гости к Бессмертным – мудрецам, живущим в горах. Один из бессмертных рассказывает об инь-ян.

Поскольку Марко хочет повидаться с ушедшими отцом и дядей, проживающая здесь иностранка Моника (Кэтрин Даулинг) хочет отвести его к ним. Остановившись на ночлег, они находят его отца и дядю. Когда они возвращаются обратно, то становятся свидетелями того, как солдаты Талиба, не заплатившие налоги, налетают на деревню и грабят ее.

После завершения сбора налогов Якопо решает остаться, а Марко с семьей отправляется ко двору Хубилая.

При дворе хана Хубилая два полководца, участвовавшие во вторжении в Японию, докладывают о своем поражении. Хубилай приказывает убить их.

Мятежники проникают в императорский дворец, чтобы убить Ахмеда, поскольку его коррупция губит жизнь китайских крестьян. Заговор раскрывается вовремя, и Хубилай приказывает убить всех причастных, включая Ахмеда.

Правитель одной из областей Наян поднял восстание. Марко обращается к нему с миром, но безуспешно. На частной встрече после собрания виднейших вождей Марко Поло спрашивают: “Как бы ты поступил на месте великого хана?”. Милосердие – ответ мятежного Наяна. Однако Кублай-хан объявляет, что милосердие несовместимо с ханами. Он ведет войско, чтобы разгромить армию, но не находит ее, так как Наян рассредоточил войска, чтобы избежать большого кровопролития.

Проходят годы, и Марко Поло решает уехать. Кублай-хан разочарован и неохотно провожает его в последний путь. Через два года, в 1294 году, великий хан умирает, так и не увидев больше Марко.

В 1299 г. в Генуе Марко Поло предстает перед судом Генуи. Считается, что его знания еретические и отличаются от “нынешних”. Однако брат Дамьен подтверждает истинность знаний, полученных от различных путешественников и арабских торговцев. Монахи подтверждают, что знания, привезенные с Востока, не являются еретическими, поскольку моряки и торговцы подтвердили их звездными картами. Более того, они привели похожие истории, что оправдывает Марко Поло, которого отпускают на свободу.

Режиссер Джулиано Монтальдо
В ролях Кен Маршалл, Денхолм Эллиотт, Тони Фогель, Дэвид Уорнер, Ф. Мюррэй Абрахам, Марио Адорф, Патрик Мовер, Джеймс Хонг, Леонард Нимой, Иэн МакШейн
Страна США, Италия, Китай, Япония
Возрастные ограничения 12 +
Премьера 16 мая 1982 г. (Мир)
Продюсеры Винченцо Лабелла, Джованни Бертолуччи, Франко Кристальди
Сценарий Дэвид Батлер, Джулиано Монтальдо, Винченцо Лабелла
Оператор Паскуалино Де Сантис
Композитор Эннио Морриконе
Продолжительность серии 1 час
Рейтинг ТВ Родительский

Скачать первый сезон сериала "Марко Поло / Полная версия, фильмы 1, 2, 3"

Чтобы скачать, открыть и посмотреть сериал на телевизоре, планшете или смартфоне, мы рекомендуем пользоваться android-приложением TorrServe. После загрузки ссылки в приложение, вы сможете смотреть сериал сразу без скачивания и без рекламы.

Качество видео: DVDRip
Формат видео: AVI
Видео: 688×512 (1.34:1), 25 fps, XviD build 47 ~1336 kbps avg, 0.15 bit/pixel
Аудио 1: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192 kbps русский
Аудио 2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg английский
Формат субтитров: softsub (SRT)
Продолжительность: 02:16:01 + 02:57:21 + 02:16:11
Размер: 4.9 GB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *