К востоку от рая (East of Eden) (1981)

Действие эпизода разворачивается в долине Салинас-Валли, Калифорния, в период с начала 20 века и до вечерней верной вырой войны. Кель отчаянно пытается завоевать благосклонность своего благочестивого отца Адама, которого больше волнует судьба старшего сына — Аарона. Постепенно соперничество между братьями вытесняет родственные чувства и превращает их в злейших врагов.

Сериал «К востоку от рая» создан по мотивам одноименного романа американского писателя Джона Стейнбека, представляющего интерпретацию библейской истории о Каине и Авеле.

Описание сериала “К востоку от рая”

После Гражданской войны у ветерана Союза Сайруса Траска осталось двое сыновей: Адам, мягкий идеалист, и Чарльз, отъявленный негодяй. Сайрус отдает предпочтение Адаму, и Чарльз это прекрасно понимает, что приводит к трениям между братьями. Сайрус, к этому времени ставший влиятельным дипломатом и сколотивший состояние на хищениях у правительства, добивается, чтобы Адам поступил в Вест-Пойнт. Однако Адам взбунтовался и отправился вести бродяжнический образ жизни. После смерти Сайруса Адам возвращается на семейную ферму в Коннектикуте и налаживает отношения с Чарльзом, с которым делит большое наследство.

В сериале также рассказывается о жизни Кэти Эймс, злобной женщины, которая любит манипулировать людьми и уничтожать их. В подростковом возрасте (ее играет актриса без аккредитации) она ложно обвиняет двух мальчиков в попытке ее изнасилования. В 16 лет она доводит до самоубийства своего наивного учителя латыни, разжигая его любовь. Затем она убивает своих родителей и сбегает, став любовницей капризного мастера по имени Жюль Эдвардс. Однако когда Эдвардс понимает, что она использует его, он жестоко избивает ее и оставляет умирать. Адам находит ее, выхаживает и вскоре влюбляется в нее. Чарльз видит ее насквозь, но вскоре тоже поддается ее чарам и спит с ней. Адам и Кэти переезжают в долину Салинас в Калифорнии, где Кэти беременеет и рожает мальчиков-близнецов. Вскоре после этого она говорит Адаму, что уходит от него, и стреляет ему в плечо, когда он пытается ее остановить.

Рекомендуем к просмотру:  Барни Миллер (Barney Miller) (1974-1982)

Адам потрясен, но со временем приходит в себя благодаря помощи верного кантонского слуги Ли и старого друга Сэмюэля Гамильтона. Ли и Гамильтон рассказывают Адаму историю Каина и Авеля и говорят, что Божье напутствие Каину – “Тимшел”, что на иврите означает “ты можешь” – символизирует свободу человека выбирать между добром и злом и выбирать свой собственный путь в жизни. Вдохновленный, Адам становится преданным отцом своих сыновей, которых он называет Калеб (“Кал”) и Арон. Он сообщает им, что их мать умерла.

Тем временем Кэти меняет имя на Кейт Алби и устраивается на работу в бордель в Монтерее. Она привязывается к мадам Фэй, которая в итоге вписывает Кейт в завещание, после чего Кейт убивает ее и завладевает борделем. Адам пытается вернуть ее, но она отвергает его и говорит, что Чарльз – отец мальчиков. (Остается неясным, говорит ли она правду).

История переносится на несколько лет вперед, и Кэл и Арон оказываются подростками. Они противоположны друг другу: Арон – добродетельный и послушный, Кэл – дикий и непокорный. В параллельной ситуации с Адамом и Чарльзом Кэл считает, что Адам благоволит Арону, и пытается привлечь внимание отца. Кэл узнает, что Кейт еще жива, и отправляется к ней. Доброта Кэла и его признание в любви к отцу заставляют Кейт чувствовать себя неловко, и она злобно говорит ему, что он такой же, как она. Кэл отвечает, что она просто боится, и уходит. По дороге она просит его не говорить Арону.

Когда Адам почти разорился после неудачной инвестиции, Кэл решает доказать свою состоятельность, вернув деньги. Вместе с сыном Сэмюэля Гамильтона Уиллом он начинает заниматься выращиванием бобов, рассчитывая, что цены на урожай резко подскочат, когда США объявят войну Германии. Их план удается, и они получают огромную прибыль, которую Кэл с гордостью преподносит отцу. Однако Адам, к своему ужасу, отвергает этот подарок как “грязные деньги”. В ответ Кэл приводит Арона в бордель к Кейт и представляет ее как свою мать. Арон в ужасе убегает и записывается на войну. Терзаемый чувством вины, Кэл сжигает деньги, полученные от инвестиций. Кейт тем временем сходит с ума.

В последующие месяцы Кэл и девушка Арона Абра влюбляются друг в друга. Однако случается трагедия: Адам получает телеграмму о том, что Арон погиб в бою, и у него случается тяжелый инсульт. Кэл чувствует свою вину и признается Адаму в содеянном. Ли говорит умирающему Адаму, что он должен дать своему единственному оставшемуся сыну благословение, чтобы тот смог прожить хорошую жизнь. На последних силах Адам говорит Кэлу последнее слово: “Тимшел”.

Режиссер Харви Харт
В ролях Тимоти Боттомс, Харт Бокнер, Джейн Сеймур, Брюс Бокслейтнер, Сэм Боттомс, О Сан Тек, Карен Аллен, Уоррен Оутс, Ллойд Бриджес, Ховард Дафф
Страна США
Возрастные ограничения 16 +
Премьера 8 февраля 1981 г. (Мир)
Продюсеры Мэйс Нойфельд, Барни Розенцвейг
Сценарий Ричард Шапиро, Джон Стейнбек
Оператор Фрэнк Стэнли
Композитор Ли Холдридж
Продолжительность серии 2 ч. 40 мин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *