Бионическая женщина (The Bionic Woman) (1976-1978)

Профессиональная теннисистка Джейми Соммерс оказывается между жизнью и смертью в результате неудачного прыжка с парашютом. Единственный шанс на спасение – участие в секретном медицинском эксперименте. Во время дорогостоящей хирургической операции ей заменяют ухо, руку и обе ноги бионическими имплантатами, дающими человеку почти безграничные физические возможности. Однако теперь Джейми вынужден стать тайным правительственным агентом, работающим под видом простого учителя.

Сериал «Бионическая женщина» создан по мотивам произведения Мартина Кейдина «Киборг».

Описание сериала “”

Персонаж Джейме Соммерс впервые появляется в 1975 году в двухсерийном эпизоде сериала “Человек за шесть миллионов долларов” под названием “Бионическая женщина”. В первом эпизоде Стив отправляется в родной город Охай, штат Калифорния, чтобы купить ранчо, выставленное на продажу, и навестить мать и отчима, Хелен и Джима Элгинов. Во время поездки он возобновляет отношения со своей школьной возлюбленной Джейме Соммерс, ныне входящей в пятерку лучших теннисисток Америки.

Во время свидания с парашютисткой у Джейм отказывает парашют, и она падает на землю, пробиваясь сквозь ветви деревьев, ударяется о землю и получает травмы головы, ног и правой руки. Стив обращается к своему начальнику Оскару Голдману с эмоциональной просьбой спасти жизнь Джейме, сделав ее бионической. Когда Оскар отказывается, Стив обязывает Джейме стать оперативником Управления научной разведки (OSI). В конце концов Голдман сдается и поручает доктору Руди Уэллсу (на тот момент его роль исполнял Алан Оппенгеймер) и команде биоников восстановить ее.

Тело Джейме восстанавливается из частей, похожих на тело Стива, но позже Оскар шутит, что ее тело обошлось дешевле, чем шесть миллионов Остина, потому что ее части были “меньше” (несмотря на немецкое название сериала – Die Sieben Millionen Dollar Frau, или “Женщина за семь миллионов долларов”). Как и у Остин, у нее бионические правая рука и обе ноги, но вместо бионического глаза у нее бионическое ухо. Ноги Джейме способны развивать скорость более 60 миль в час (в фильме “Судный день наступит завтра” она разогналась до 62 миль в час, а в фильме “Победа – это все” обогнала гоночный автомобиль, идущий со скоростью 100 миль в час) и прыгать с большой высоты. Ее правая рука способна гнуть сталь или бросать предметы на большие расстояния. Правое ухо обладает усиленным слухом, что позволяет ей различать большинство звуков, независимо от их громкости и частоты. Эти бионические имплантаты невозможно отличить от естественных частей тела, за исключением случаев, когда они получают повреждения и обнажаются механизмы, находящиеся под кожей, как это было показано во второй части эпизода “Судный день наступит завтра”, когда Джейме получила повреждение правой ноги. Во время отпуска на Багамах Джейме обнаруживает, что ее искусственная бионическая кожа не загорает под воздействием солнечных лучей.

Рекомендуем к просмотру:  Герои Хогана (Hogan's Heroes) (1965-1971)

После того как Джейме оправилась от операции, Стив пытается нарушить соглашение с Оскаром о том, что она будет служить агентом OSI. Несмотря на опасения Стива, Джейме соглашается выполнить задание Оскара. Во время выполнения задания бионика Джейме дает сбой, и ее мучают сильные головные боли. Доктор Уэллс определяет, что организм Джейме отторгает ее бионические имплантаты, а причиной головных болей и сбоев в работе является массивный тромб в головном мозге. Вскоре после этого Джейме впадает в ярость и силой вырывается из больницы. Стив преследует ее, ловит, и она падает в обморок в его объятиях. Вскоре Джейме умирает на операционном столе, когда ее организм отключается.

Персонаж был настолько популярен, что телеканал ABC попросил сценаристов найти способ вернуть ее. В первой серии следующего сезона выясняется, что Джейме не умерла, но Стиву об этом не сказали. Вскоре он узнает правду, когда попадает в больницу после серьезного повреждения бионических ног и видит Джейме перед тем, как впасть в кому.

Как позже узнает Стив, ассистент Уэллса, доктор Майкл Марчетти, убедил Руди (теперь его играет Мартин Э. Брукс) применить недавно разработанную им криогенную технику для поддержания Джейме в состоянии полусна до безопасного удаления тромба из головного мозга, после чего она была успешно оживлена. Побочным эффектом процедуры стало развитие ретроградной амнезии, которая не позволяет Джейме вспомнить предыдущие события, включая отношения со Стивом. Любая попытка вспомнить вызывает у нее головную боль. Осознав, что именно он является главным провокатором ее болезненных воспоминаний, Стив нехотя просит Оскара перевести Джейме в другое медицинское учреждение, подальше от него. Там ей успешно проводят операцию по восстановлению памяти – она помнит все, кроме своей любви к Стиву и несчастного случая с парашютом, который привел ее к бионике. Когда они снова встречаются, она говорит Стиву, что они могут начать все с дружбы и что это может стать для них совершенно новым началом. Стив соглашается.

Джейме уходит из тенниса и устраивается работать школьной учительницей на базу ВВС в Охае (Калифорния). Она живет в квартире над сараем, расположенным на ранчо, принадлежащем матери и отчиму Стива, которые знают о бионических имплантах Стива и Джейме и об их жизни в качестве секретных агентов. Третий сезон открылся двухсерийным эпизодом “Бионическая собака”, в котором Джейме обнаруживает Макса (сокращение от Максимиллион), немецкую овчарку, получившую бионические челюсть и ноги и способную бегать со скоростью до 90 миль в час. Его бионика появилась раньше, чем у Стива и Джейми, так как он был лабораторным животным, на котором испытывались ранние бионические протезы. Его назвали “Максимиллион”, потому что его бионика стоила “миллион” долларов. Когда его ввели в игру, у него появились симптомы, свидетельствующие об отторжении бионических протезов, и его должны были усыпить. Джейме выяснил, что это психологическое состояние, вызванное пожаром в лаборатории, в котором он пострадал, когда был щенком. С помощью Джейме Макс был вылечен и переехал жить к ней, оказавшись полезным в некоторых ее приключениях. Изначально планировалось создать спин-офф сериала с участием “бионической собаки”, и в конце двухсерийного эпизода, в котором он был представлен, подразумевалось, что Макс будет жить у друга Джейме лесничего Роджера Гретта в горах Сьерра, а Джейме будет время от времени навещать его. Однако телекомпания отказалась от предложенного спин-оффа, и Макс остался с Джейме, несколько раз появляясь в третьем сезоне “Бионической женщины”.

Режиссеры Алан Дж. Леви, Бэрри Крейн, Кеннет Джонсон
В ролях Линдси Вагнер, Ричард Андерсон, Мартин Э. Брукс, Форд Рейни, Сэм Чью мл., Дженнифер Дарлинг, Марта Скотт, Кристофер Стоун, Дон Портер, Дайан Кэри, Ребекка Белдинг
Страна США
Возрастные ограничения 16 +
Премьера 14 января 1976 г. (Мир)
Продюсеры Кеннет Джонсон, Харви Беннетт, Крэйг Шиллер
Сценарий Мартин Кейдин, Кеннет Джонсон, Артур Роу
Операторы Джин А. Телвин, Винсент А. Мартинелли, Аллен М. Дэви
Композиторы Джозеф Харнелл, Джерри Филдинг, Чарльз Альбертин
Продолжительность серии 43 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *