Сумерки чести (Twilight of Honor, 1963)

Драматическая история любви, отваги и совершенного преступления. Бесстрашный молодой адвокат и вдовец Дэвид Митчелл неохотно берется за проигрышное дело об убийстве. Подсудимый — неуравновешенный солдат. Митчелл не может раскрыть преступление без помощи старшего коллеги. Он идет за советом к старому больному другу, который, несмотря на возраст и недуги, считается среди юристов легендой. Вместе они начинают разгадывать тайны, окружающие это преступление. Судебная драма «Сумерки чести» была номинирована на две премии «Оскар». Голливудская звезда Ричард Чемберлен сыграл свою первую главную роль в фильме (Дэвид).

Содержание фильма

Дэвид Митчелл (Ричард Чемберлен), овдовевший адвокат из небольшого города в штате Нью-Мексико, получает от судьи Такера задание защищать Бена Брауна (Ник Адамс), обвиненного в убийстве. Вести дело поручено Норрису Биксби, амбициозному местному прокурору, который надеется занять место Арта Харпера (Клод Рейнс), знаменитого местного прокурора, а также друга и наставника Дэвида, ушедшего на пенсию.

В тот вечер Митчелл приходит к Арту Харперу за советом и получает от него напутствие, требующее использовать все юридические приемы для защиты своего нового клиента. Их разговор прерывает Сьюзен (Джоан Блэкман), дочь Харпера, испытывающая романтические чувства к Дэвиду и вернувшаяся в город из Чикаго.

Во время ужина Митчелл сообщает, что Бен Браун признался в убийстве и что обвинение просит газовую камеру. Он знает, что в городе Браун вряд ли получит справедливый суд, и даже сам признается, что имеет о нем предвзятое мнение.

Харпер говорит, что сыграл определенную роль в том, что Митчелл был назначен защитником по этому делу, и что, хотя он сам недостаточно здоров, чтобы лично защищать дело, он поможет Митчеллу добиться справедливости для обвиняемого. Сьюзан также добровольно согласилась стать его юридическим секретарем, надеясь проводить время с Митчеллом.

Рекомендуем к просмотру:  Я вернулась, дорогой (Move Over, Darling, 1963)

На следующее утро Митчелл отправляется в тюрьму, чтобы встретиться со своим новым клиентом. Он сталкивается с женой Бена, Лорой-Мэй Браун (Джои Хизертон), которая сдала своего мужа в полицию, и рассказывает, что презирает своего мужа и “надеется, что он умрет”, утверждая, что Бен часто избивал ее.

По ее словам, он убил человека при неудачной попытке ограбления, а затем скрылся на его машине. Она также утверждает, что ее муж – навязчивый лжец и что Митчелл столкнулся с ней не случайно: Биксби хотел, чтобы она поговорила с ним, чтобы создать впечатление, что суд будет справедливым. Несмотря на то, что жена говорит о нем, Бен, похоже, озабочен только свободой жены, утверждая, что хочет, чтобы у нее был хороший адвокат. Бен утверждает, что его морили голодом, угрожали и избивали, чтобы заставить подписать признание. Он также рассказал, что было запрошено второе признание, из которого намеренно были исключены некоторые моменты, в том числе утверждение Бена о том, что убитый Коул Клинтон, полицейский, находившийся не на службе, перед убийством прелюбодействовал со своей женой.

Митчелл и Харпер изучают законодательство штата Нью-Мексико и находят прецедент, согласно которому убийство, совершенное во время супружеской измены, считается оправданным убийством. Митчелл также выясняет, что весь список присяжных состоит из друзей Клинтона, который был популярным человеком в городе. Несмотря на это, они считают, что у них наконец-то появилась надежная защита по этому делу. После того как Харпер ложится спать, Сьюзан признается Митчеллу в любви.

На следующее утро Митчелл, Моррис Биксби и судья Такер приехали выбирать присяжных. Митчелл и Биксби спорят о справедливости дела, и при выборе присяжных судья Такер отказывается отстранить друзей и членов клуба Клинтона. За обедом Дэвид обнаруживает, что у здания суда, на виду у присяжных, продается местная газета, на первой полосе которой напечатано признание Бена. Митчелл узнает, что Биксби передал признание в прессу, зная, что его прочтут присяжные.

В суде свидетель утверждает, что Бен грубо обращался с женой в баре и что он смотрел на деньги Клинтона. Другой свидетель утверждает, что Бен видел, как Клинтон уронил свои деньги, и что он явно знал, что у него при себе большая пачка купюр. Когда Митчелл утверждает, что Клинтон намеревался провести ночь с Лорой-Мэй, миссис Клинтон падает в обморок.

После дня, проведенного в суде, Митчелл навещает миссис Клинтон по ее просьбе. Она рассказывает, что подозрения Митчелла верны и что в течение последних нескольких лет ее муж преследовал более молодых женщин. Из уважения к дочери Клинтона, которая боготворит своего отца, она предлагает просить о помиловании Бена, если Дэвид откажется от защиты в пользу супружеской измены. Митчелл отказывается от ее предложения, надеясь помочь Бену избежать признания вины.

Хотя вскрытие не проводилось, врач Клинтона утверждает, что во время смерти он не вступал в половой акт. Несмотря на возражения Митчелла, Биксби вызывает вдову Клинтона для дачи показаний. Она заявляет, что обвинения против ее мужа ложны, и хотя Митчелл может доказать ее неправоту, он испытывает жалость и отказывается от перекрестного допроса.

На следующий день. Командир Бена, служивший в ВВС, свидетельствует, что Бен изменился после женитьбы: он неоднократно уходил в самоволку, чтобы повидаться с женой, становился угрюмым и проявлял признаки психической неуравновешенности. После того как ему было отказано в отпуске для поиска жены, он также попытался повеситься.

Затем Митчелл вызывает Бена для дачи показаний. Бен рассказал, что впервые встретил свою жену в баре, увидев, как она соблазнительно танцует у музыкального автомата. Он был сражен ее наповал, они танцевали и разговаривали несколько часов. Она проводила его в номер, и Бен, несмотря на то, что только что познакомился с ней, сделал предложение руки и сердца. Ее арестовали за проституцию, и, освободив ее из тюрьмы, они стали путешествовать автостопом по стране, где встретили мистера Клинтона, который подобрал их после встречи с Лорой-Мэй. Он показал свой значок и пистолет, сказав, чтобы они не беспокоились о билетах. В мотеле Бен обнаружил Лору-Мэй и Клинтона вместе. Он вбежал внутрь, когда Клинтон выхватил пистолет. В ходе борьбы Бен схватил пистолет и избил его до смерти. Они скрылись на машине Клинтона. Бен также со слезами на глазах признается, что по-прежнему любит свою жену и не питает к ней зла, несмотря на то, что она выдала его и подала заявление на получение вознаграждения. Биксби начинает перекрестный допрос, утверждая, что Бен продал свою жену Клинтону, избив его до смерти, когда тот отказался. По закону Биксби не может вызвать Лору-Мэй для дачи показаний против ее мужа, поэтому он уговаривает Митчелла вызвать ее, что тот и делает. Судья распускает суд до того, как она успевает дать показания.

Дэвид приходит к Лоре-Мэй, чтобы уговорить ее рассказать правду, и понимает, что у нее скоро будут гости. Он выжидает и видит, как в ее комнату входит мужчина. Заглянув в окно, он понимает, что это Джадсон Эллиот, сопрокурор Биксби, и что у него с ней роман, несмотря на то, что он женат и имеет четверых детей. На следующее утро Лора-Мэй выступает в суде. Когда Биксби начинает перекрестный допрос, Дэвид в кабинете судьи сообщает, что видел их и что он раскроет эту историю, если они подвергнут ее перекрестному допросу. Он также узнает, что Эллиот носит с собой зажим для денег Клинтона, который ему передала Лора-Мэй. Отстранив Эллиота, Биксби отказывается идти на компромисс, и в момент возобновления судебного заседания появляется Харпер, которую Митчелл заносит в зал суда.

Митчелл начинает свое заключительное слово. Он рассказывает обо всех моментах судебного разбирательства, а также о коварстве, которое было предпринято государством для защиты репутации мистера Клинтона и продвижения карьеры Биксби. В своем опровержении Биксби делает акцент на признании вины и играет на эмоциях присяжных, большинство из которых были друзьями Клинтона. Он утверждает, что они не могут признать Бена невиновным, не признав виновным Клинтона. Присяжные удаляются на совещание, а Харпер весело предлагает Митчеллу заявить о своих намерениях в отношении Сьюзан.

Бен признается невиновным по всем пунктам обвинения. Биксби возмущен проигрышем, понимая, что это повредит его карьере и умерит его амбиции. Харпер признается, что новообретенная слава Митчелла сделает его мишенью для всех, кто попадает в серьезные неприятности на Юго-Западе, и передает ему мантию. Митчелл заявляет о своих намерениях в отношении Сьюзен, и фильм заканчивается тем, что они целуются перед зданием суда, а затем идут домой.

Режиссер Борис Сагал
В ролях Ричард Чемберлен, Ник Адамс, Клод Рейнс, Джоан Блэкман, Джеймс Грегори, Джои Хизертон, Пэт Баттрэм
Страна США
Премьера 16 октября 1963 г. (мир)
Продюсеры Ирв Перлберг, Джордж Ситон
Сценарий Генри думает
Оператор Филип Х. Латроп
Композитор Джонни Грин
Официальный слоган ЕГО ПЕРВАЯ АКТЕРСКАЯ РОЛЯ НА ЭКРАНЕ! Ричард Чемберлен в роли бесстрашного адвоката в драме о любви, мужестве и убийстве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *