Русские идут! Русские идут! (The Russians Are Coming the Russians Are Coming, 1966)

Сатирическая военная комедия, высмеивающая панику времен холодной войны. У мифического острова Глостер в американском штате Массачусетс советская подводная лодка сбивается с курса и садится на мель. Военным остается только искать помощи на берегу, но делать это так, чтобы это не заметило местное население. Команда ищет корабль, который их отбуксирует. Но они не могут уйти спокойно. Очень скоро среди жителей Глостера начинает разгораться паника. Отовсюду слышно: «Русские идут! Русские идут!» распространяются ложные слухи о том, что иностранцы захватили всю западную часть острова, включая аэропорт.

Описание фильма “Русские идут! Русские идут!”

Подводная лодка ВМФ СССР “Спрут” (в переводе на русский язык – “Осьминог”), желая осмотреть Северную Америку, сентябрьским утром подходит слишком близко к побережью Новой Англии и садится на мель у вымышленного острова Глостер, расположенного недалеко от побережья Новой Англии, где проживает около 200 местных жителей. Не желая вызывать помощь по радио и рискуя попасть в неловкое международное положение, капитан отправляет десант из девяти человек во главе с замполитом лейтенантом Юрием Розановым на поиски моторной лодки, чтобы снять ее с мели. Десант прибывает в дом Уолта Уиттакера, драматурга из Нью-Йорка. Уиттакеру не терпится увезти с острова свою жену Элспет и двоих детей – несносного, но очень любопытного 9+1⁄2-летнего Пита и 3-летнюю Энни.

Пит рассказывает неверующему отцу, что рядом с домом находятся “девять русских с автоматами”, одетых в черную форму, но вскоре Уолта встречают Розанов и один из его людей, Алексей Колчин, которые представляются чужаками на острове и спрашивают, есть ли у них лодки. Уолт скептически спрашивает, не являются ли они “русскими с пулеметами”, на что Розанов признается, что это русские, и наставляет на Уолта пистолет. Уолт рассказывает о том, что на острове нет военных и полиция малочисленна, и Розанов обещает не причинять вреда Уиттакерам, если они отдадут свой универсал. Элспет дает ключи от машины, но перед отъездом русских Розанов приказывает Алексею не допустить бегства Уиттакеров.

Рекомендуем к просмотру:  Певец джаза (The Jazz Singer, 1980)

В универсаме Уиттакеров быстро заканчивается бензин, и русские вынуждены идти пешком. Они угоняют старый седан у почтмейстерши Мюриэль Эверетт, та звонит сплетнице Алисе Фосс, и вскоре по острову распространяются дикие слухи о русских парашютистах и воздушном нападении на аэропорт. Шеф полиции Линк Мэттокс и его неуклюжий помощник Норман Джонас пытаются подавить неумелое гражданское ополчение, возглавляемое грубым Фендаллом Хокинсом.

Тем временем Уолту в сопровождении Элспет и Пита удается одолеть Алексея, когда Элисон Палмер, привлекательная 18-летняя соседка, работающая няней у Энни, приходит в этот день на работу и дает Уолту шанс. Алексей, не желая причинять никому вреда, убегает во время суматохи, но когда Уолт, Элспет и Пит уходят за помощью, он возвращается и забирает свое оружие из дома, где остались только Элисон и Энни. Алексей говорит, что хотя он и не хочет драки, но должен подчиниться начальству и охранять дом. Он обещает, что никому не причинит вреда, и в качестве доказательства предлагает сдать пистолет. Элисон говорит ему, что доверяет ему и не хочет брать его оружие. Алексей и Элисон притягиваются друг к другу, прогуливаются с Энни по пляжу и находят общий язык, несмотря на различие культур и враждебность их стран во времена холодной войны.

Пытаясь самостоятельно найти русских, Уолт попадает к ним в плен в центральном офисе телефонной компании. Покорив миссис Фосс, связав Уолта и ее, и выведя из строя телефонный коммутатор острова, семеро русских берут в химчистке гражданскую одежду, угоняют каютный крейсер и направляются к подводной лодке, которая все еще находится на мели. В доме Уиттакеров Алексей и Элисон поцеловались и полюбили друг друга. На телефонной станции Уолту и миссис Фосс удается выскочить из офиса, но они падают с лестницы на тротуар внизу. Там их обнаруживают Элспет и Пит, которые развязывают их. Они возвращаются в дом, и Уолт стреляет в подоспевшего Розанова и чуть не убивает его. Выяснив все недоразумения, Уиттакеры, Розанов и Алексей решают вместе отправиться в город, чтобы объяснить всем, что происходит.

Рекомендуем к просмотру:  Скопление орлов (A Gathering of Eagles, 1963)

С наступлением прилива подлодка сходит с песчаной косы до прибытия каютного крейсера и по поверхности направляется в главную гавань острова. Шеф Мэттокс, расследовав и опровергнув слухи о воздушном нападении, возвращается в город вместе с гражданским ополчением. С Розановым в качестве переводчика русский капитан угрожает открыть огонь по городу из палубной пушки и пулеметов, если ему не вернут семерых пропавших моряков; перед его командой стоит около 100 вооруженных, настороженных, но решительно настроенных горожан. Когда ситуация приближается к критической точке, двое мальчиков забираются на шпиль церкви, чтобы лучше видеть, один из них поскальзывается и падает со шпиля, но его ремень зацепляется за водосточную трубу, в результате чего он оказывается в воздухе на высоте 40 футов (12 м). Американские островитяне и российские подводники немедленно объединяются в человеческую пирамиду, чтобы спасти мальчика.

Между двумя сторонами установился мир и согласие, но, к сожалению, слишком ретивый Хокинс связался по радио с ВВС. Приняв совместное решение, подводная лодка выходит из гавани под охраной конвоя жителей деревни на небольших лодках. Алексей прощается с Элисон, украденная лодка с пропавшими русскими моряками вскоре встречается с подлодкой, и все семеро поднимаются на борт субмарины как раз перед появлением двух истребителей ВВС F-101B Voodoo. Увидев сопровождающую флотилию маломерных судов, истребители уходят, и под радостные возгласы жителей острова “Осьминог” может свободно отплыть на глубину и в безопасное место.

Лютер Грилк, городской пьяница, который все пытался сесть на лошадь, наконец, добивается успеха и героически скачет к внешним районам острова с криками “Русские идут! Русские идут!”, не зная, что они уже ушли.

Режиссер Норман Джуисон
В ролях Карл Райнер, Ева Мари Сэйнт, Алан Аркин, Брайан Кит, Джонатан Уинтерс, Пол Форд, Теодор Бикель, Тесси О’Ши, Джон Филлип Лоу, Бен Блю
Страна США
Премьера 25 мая 1966 г. (мир)
Продюсеры Норман Джуисон, Уолтер Мириш
Сценарий Уильям Роуз
Оператор Джозеф Ф. Берок
Композитор Джонни Мандель
Официальный слоган Это заговор!.. чтобы мир умер от смеха!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *