Пожнешь бурю (Inherit the Wind, 1965)

Действие фильма происходит в 1920-х годах в маленьком городке на юге США. Сюжет вращается вокруг суда над школьным учителем Бертрамом Кейтсом, который нарушил Закон Батлера, запрещающий преподавание дарвиновской теории происхождения человека в школах. Судебный процесс вызвал большой общественный резонанс. Для защиты учителя привлекается известный адвокат Генри Драммонд. Он набирает ученых и биологов, чтобы доказать превосходство дарвиновской теории над теологической. «Пожинай бурю» — экранизация одноименной пьесы Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли, основанная на реальных событиях.

Содержание фильма “Пожнешь бурю”

В небольшом южном городке Хиллсборо в 1920-х годах школьный учитель Бертрам Кейтс должен предстать перед судом за преподавание дарвинизма, что является нарушением закона штата. Кейтса осуждают городские лидеры, в том числе преподобный Джеремайя Браун.

Город волнуется, потому что Мэтью Брэди, известный государственный деятель и трехкратный кандидат в президенты, будет помогать в обвинении Кейтса. Ярый противник эволюции и библейский ученый, Брэди будет сидеть рядом с прокурором Томом Дэвенпортом в зале заседаний судьи Коффи.

Защиту учителя будет осуществлять не менее известный Генри Драммонд, один из самых противоречивых американских юристов, давний знакомый и противник Брейди. Влиятельный газетчик Э.К. Хорнбек из Baltimore Herald уговорил Драммонда представлять интересы Кейтса и обеспечил освещение дела на всю страну с помощью своей газеты и радиосети.

Преподобный Браун публично объединяет жителей города против Кейтса и Драммонда. Дочь проповедника Рейчел переживает конфликт, поскольку она и Кейтс помолвлены. Когда Рэйчел кричит, что ее отец осуждает ее, Брэди наставляет Брауна, цитируя Притчи 11:29: “Кто беспокоится о доме своем, тот наследует ветер”.

Зал суда приобретает цирковую атмосферу благодаря радиовещанию, газетным фотографиям и выплескам зрителей во время процесса. Каждый раз, когда Драммонд вызывает какого-либо ученого или авторитетного человека для обсуждения теорий Дарвина, судья поддерживает возражения обвинения и запрещает такие показания, постановляя, что судят Кейтса, а не эволюцию. Драммонд разочаровывается, чувствуя, что дело уже решено.

Рекомендуем к просмотру:  Доллар истинный и фальшивый (Un dollaro tra i denti, 1967)

Когда он просит отказаться от участия в деле, судья обвиняет Драммонда в неуважении к суду, приказывает посадить его в тюрьму и требует, чтобы на следующее утро Драммонд объяснил, почему он не должен быть признан неуважающим суд. Джон Стеббинс предлагает свою ферму в качестве залога за Драммонда. Сын Стеббинса был другом и протеже Кейтса, который утонул после того, как у него случилась судорога во время купания. Браун сказал, что ребенок проклят, так как не был крещен. Это заставило Кейтса отказаться от церкви, поскольку он считал несправедливым, что ребенок не может попасть на небеса из-за поступка, от него не зависящего.

В ту ночь толпы насмешников проходят мимо тюрьмы, а затем к гостинице, где остановился Драммонд. Драммонд пытается решить, как представить свою защиту без свидетелей, и заявляет, что ему нужно чудо. Хорнбек бросает ему Библию Брейди, заявляя: “Там много всего”. Когда Хорнбек наливает выпивку и поворачивается к Драммонду, он удивляется тому, что Драммонд держит Библию и улыбается.

Драммонд вызывает на свидетельское место самого Брейди. Брэди настолько уверен в своих библейских знаниях, что с радостью принимает этот вызов, но под перекрестным допросом Драммонда начинает волноваться, не в силах объяснить некоторые библейские события, пока не вынужден признать, что, по крайней мере, некоторые библейские отрывки нельзя толковать буквально. Драммонд настойчиво доказывает, что Кейтс, как и любой другой человек, имеет право думать самостоятельно, и те, кто ссылается на божественную поддержку, чтобы заставить его замолчать, ошибаются.

Присяжные признают Кейтса виновным, но судья, опасаясь политического позора, налагает на него штраф в размере 100 долларов (1669 долларов в пересчете на современные доллары). Брэди в ярости пытается занести свою речь в протокол, но Драммонд убеждает судью запретить ее произносить, поскольку судебное заседание уже закончилось. Когда суд заканчивается, Брейди пытается произнести свою речь, но большинство не обращают на него внимания, кроме его жены и оппонентов за столом защиты – Кейтса, Рейчел, Хорнбека и Драммонда. По мере нарастания истерики у Брейди “лопается живот”, и он умирает.

После того как толпа разошлась, Хорнбек беседует с Драммондом, желая использовать цитату из Библии на митинге Брауна, где Брейди процитировал стих “наследуйте ветер”, потому что преподобный Браун собирался проклясть в аду собственную дочь. Драммонд цитирует стих дословно, шокируя Хорнбека, который заявляет: “Ну и странный же у нас урожай агностиков в этом году!”. Они спорят о наследии Брэди, Драммонд обвиняет Хорнбека в бессердечности, и Хорнбек уходит, оставляя Драммонда одного в зале суда. Драммонд берет в руки Библию и книгу Дарвина (“О происхождении видов”), балансирует ими в руках, а затем выходит с ними обоими.

Режиссер Джордж Шефер
В ролях Мелвин Дуглас, Эд Бегли, Норман Райт, Дайан Бейкер, Роберт Брин, Берт Бринкерхофф, Фред Баррелл, Даг Чапин, Джордж Эбелинг, Гарри Эллерб
Страна США
Премьера 18 ноября 1965 г. (мир)
Продюсер Джордж Шефер
Сценарий Роберт Хартунг, Джером Лоуренс, Роберт Э. Ли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *