Отпусти мой народ: История Израиля (Let My People Go: The Story of Israel, 1965)

Телевизионный документальный фильм, рассказывающий об истории Израиля от древности до наших дней. В XIX веке на фоне роста антисемитизма и ассимиляции евреев возникла идея создания родины для еврейского народа. Политический деятель Теодор Герцль основал Всемирную сионистскую организацию, целью которой было возвращение евреев на историческую родину, в Израиль. Президентом организации стал Хаим Вейцман, впоследствии ставший главой государства Израиль. Министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур подписал декларацию, согласно которой еврейскому народу отводилась «сердцевина» на территории современной Палестины, которая в то время не была независимым государством. Фильм «Пусть мой народ: История Израиля» рассказывает не только о создании Израиля, но и о положении еврейских беженцев из Палестины, Холокосте, жизни евреев в Варшавском гетто и нелегальных иммигрантах, пытавшихся обойти британское Блокада после Второй мировой войны.

Содержание фильма “Отпусти мой народ: История Израиля”

В фильме “Отпусти мой народ”, написанном Ричардом Бейсхартом и сопровождаемом оригинальной партитурой израильского композитора Марка Лаври, рассказывается о попытках создания родины для еврейского народа, в котором переплетаются архивные кадры, рассказывающие об этих людях и событиях, начиная с Теодора Герцля в 1897 г. на Первом сионистском конгрессе в Базеле (Швейцария). В фильме показана встреча президента Всемирной сионистской организации Хаима Вейцмана с Артуром Бальфуром, автором Декларации Бальфура, в которой говорилось, что “правительство Его Величества благосклонно относится к созданию в Палестине национального дома для еврейского народа”.

В документальном фильме показаны еврейские беженцы на кораблях, которым было запрещено въезжать в подмандатную Палестину после принятия “Белой книги” 1939 г., ограничивавшей еврейскую иммиграцию, а также показаны ранее не демонстрировавшиеся фильмы, снятые во время Холокоста, на которых запечатлена жизнь евреев в Варшавском гетто и молодая женщина, несущая неподвижного ребенка, а также “нелегалы” – перемещенные лица, пытавшиеся избежать британской блокады после Второй мировой войны и содержавшиеся в британских лагерях для беженцев на Кипре. После показа людей, слушающих коротковолновую трансляцию заседания ООН в 1947 году, на котором был утвержден план раздела мира, приведший к созданию государства Израиль 15 мая 1948 года, фильм заканчивается тем, что мужчины и женщины сажают деревья в память о шести миллионах жертв Холокоста.

Рекомендуем к просмотру:  Голова (Head, 1968)

В США фильм был показан в апреле 1965 года по общенациональной сети независимых станций при спонсорской поддержке корпорации Xerox.

Режиссер Маршалл Флаум
В ролях Ричард Бейсхарт
Страна США
Продюсер Маршалл Флаум
Сценарий Маршалл Флаум
Композитор Марк Лаври

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *