Мистер Буддвинг (Mister Buddwing, 1966)

На скамейке в нью-йоркском парке просыпается человек, который ничего не помнит о себе и своей жизни. Единственная загвоздка — листок с телефонным номером в кармане. Но позвонив по нему, мужчина сталкивается с женщиной по имени Глория, которая не знает, кто он такой, только из жалости дает деньги. Потерявший память герой бродит по Манхэттену, пытаясь понять, что с ним произошло. Чтобы как-то идентифицировать себя среди окружающих, мужчина придумывает себе имя Мистер Буддвинг — ни на чем не основанном, буквально из воздуха. Мысли и воспоминания приходят в голову все чаще и чаще. Он следует за женщиной из Гарлема, которая почему-то кажется ему знакомой.

Содержание фильма “Мистер Буддвинг”

Мужчина (Джеймс Гарнер) просыпается на скамейке в нью-йоркском парке и обнаруживает, что его сознание абсолютно пусто. При нем нет ни документов, ни денег, лишь в кармане лежит сложенный листок бумаги, в который вложены две большие белые таблетки и на котором написан номер телефона.

Он звонит по этому номеру и попадает к Глории (Анджела Лэнсбери), которая сначала принимает его за своего беспутного мужа Сэма. Договорившись о встрече, он придумывает себе имя, присвоив “Сэм” и придумав “Будвинг” из двух первых вещей, которые привлекли его внимание – грузовика с пивом Budweiser и самолета. Глория, одурманенная спиртным шлюха, не узнает его, но, когда он уходит, дает ему горсть денег, чисто из жалости.

Пытаясь взять себя в руки за завтраком, он видит огромный заголовок, сообщающий о побеге буйно помешанного преступника. Найдя совпадение с одним из инициалов на кольце, которое он носит, он сразу же опасается, что это и есть тот самый преступник.

Рекомендуем к просмотру:  Всe работы Вермеера в Нью-Йорке (All the Vermeers in New York, 1990)

Вскоре он замечает на улице женщину, которую считает знакомой, и окликает ее как “Грейс”. Студентка музыкальной школы на Вашингтон-сквер Джанет (Кэтрин Росс) оказывается незнакомкой, но в голове Бадвинга проносится воспоминание о романе с ней в студенческие годы. В нем он – студент-музыкант, она – Грейс, и они импульсивно женятся.

Вернувшись в парк, Джанет отвергает его ухаживания и устраивает сцену. Прибывает полицейский, Будвинга допрашивают, но он убегает, когда патрульный отвлекается на кричалки.

Его преследует безумный уличный житель, уверяющий, что Будвинг и есть убийца на свободе. Испуганный как никогда Будвинг убегает, бесцельно слоняясь по тротуарам. Вскоре он встречает кокетливую актрису “Фиддл” (Сюзанна Плешетт). Они занимаются сексом, после чего он инстинктивно начинает играть на пианино, вырывая из памяти все новые фрагменты своей возможной прежней личности. Засыпая в ее объятиях, он видит в кошмаре, как ссорится с ней – Грейс и снова его жена – из-за беременности, которую, как ему кажется, они не могут себе позволить. Он настаивает на аборте. Подавленная, Грейс перелезает через ограждение моста на 59-й улице, собираясь покончить жизнь самоубийством. Он успевает спасти ее.

Вырвавшись, он снова спасается бегством, в итоге покупает пинту виски и ищет место, где можно было бы в одиночку засунуть ее в бумажный пакет. Светская львица (Джин Симмонс, “Блондинка”), отправившаяся на охоту за мусором, замечает на тротуаре высокого красивого мужчину. Выпив вместе на ближайшей крыльце, пара оказывается в Гарлеме, стремясь сорвать 100 000 долларов в игре в кости, чтобы завершить свой список. Захмелев, Бадвинг вновь погружается в сознательный флэшбэк, на этот раз с Блондинкой в роли его проблемной жены Грейс. Несмотря на достигнутый успех, супруги потеряли все: она – несчастная бродяжка, не способная пережить аборт, в результате которого она осталась бесплодной, он – запутавшийся в собственной паутине богатства, но не почитающий свой врожденный талант.

В трансе он видит забрызганную кровью крышку тщеславия и лезвие бритвы.

Как молнией его осеняет, что в то утро он набрал правильный телефонный номер в неправильном коде. Это был номер не “Монумента” в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена, а Маунт-Киско в округе Вестчестер. Он звонит и обнаруживает, что это больница, и все начинает складываться в единое целое: он женился на Грейс, она сделала аборт, они так и не смогли создать семью, он действительно пожертвовал своим талантом ради успеха в качестве A&R, как он и говорил ей, и возмутил ее. А она перерезала себе вены… но осталась жива. Только едва-едва.

Он умоляет дать ему возможность увидеть ее. Он берет ее безжизненную руку. Он боится, что ее последние вздохи уходят. Конечность медленно шевелится, маня его руки. Он берет ее руку и сжимает в своей, делясь с ней своей вновь обретенной жизненной силой.

Режиссер Делберт Манн
В ролях Джеймс Гарнер, Джин Симмонс, Сьюзан Плешетт, Кэтрин Росс, Анджела Лэнсбери, Джордж Восковец, Джек Гилфорд, Джо Мантелл, Рэймонд Сен-Жак, Кен Линч
Страна США
Премьера 15 июля 1966 г. (Мир)
Продюсеры Делберт Манн, Дуглас Лоуренс
Сценарий Дейл Вассерман, Эван Хантер
Оператор Элсворт Фредерикс
Композитор Кеньон Хопкинс
Официальный слоган Самая странная охота на девушку, на которую когда-либо вел мужчина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *